:::

沙美萬安堂

全天
主辦單位: 沙美萬安堂
單位網址:
E-mail: sun61259@yahoo.com.tw

景觀價值

沙美萬安堂是金門金沙地區居民的信仰中心,創建已超過700年,重建後的廟宇磁磚彩繪、木作及石雕雕刻精美,文化意味濃厚,展現金門地域風貌以及民間藝術特色。宗教園區涵蓋了萬安堂、三忠廟、涵源宮財神公園、大士宮地藏公園、三忠公園、歷代名家心經碑園與萬安堂起源地紀念公園,其中的涵源宮與三忠廟,均以前所未有的建築設計,營造出劃時代的寺廟建築意象。

歷史沿革

位於沙美老街內的萬安堂歷史約有750年之久,依據《金門縣誌》記載,約創建於元朝(公元1271年-1368年),原廟址在現今小浦頭自來水場槍樓附近的大道公地。相傳萬安堂經歷3次重建,清同治10年(公元1871年)第3次時遷建至現址,之後曾集資修復,至民國74年(公元1985年)完成現貌。萬安堂主祀保生大帝神醫吳真人及有「藥王」之稱的孫思邈(公元541年或581年-682年)真人,早期金門地區因醫藥不發達,民眾遇莫名痼疾就求神問卜,因此萬安堂以扶乩派藥濟世聞著稱。後來清朝時期再增供奉三忠王,即「宋末三傑」文天祥(公元1236年-1283年)、陸秀夫,(公元1236年-1279年)、張世傑 (生年不詳-公元1279年)等三位為國殉難忠臣。萬安堂於民國92年(公元2003年)列為金門縣歷史建築後,陸續在附近增建涵源宮財神公園、大士宮地藏公園、浩氣長存三忠公園、歷代名家心經園、萬安堂起源地紀念公園,民國103年(公元2014年)最後增建完成內閣三忠廟,形成臺灣寺廟造型最為創新的宗教園區。

特色導覽

沙美萬安堂平面圖標示出【百景名稱】各導覽項目,導覽項目有5項,詳細內容請見下方
1萬安堂宗教園區格局

萬安堂宗教園區以歷史悠久的沙美萬安堂為主,融合佛教與道教信仰,自民國95年開始,先陸續增加主祀大士爺和觀世音菩薩的大士宮,和匯集18尊財神石雕像的財神公園及涵源宮,民國100年(公元2011年)完成石雕林立的地藏公園,隔年設置浩氣長存三忠王雕像的三忠公園後,再建置歷代名家心經碑園。民國103年(公元2014年)天圓地方設計,跳脫傳統宮廟造型的內閣三忠廟落成,最後民國104年(公元2015年)保生大帝騎白馬石雕在「榮湖」旁的萬安堂起源地紀念公園展現英姿,宗教園區完整成型。所有廟宇、宗教主題公園散佈於金沙鎮沙美聚落周邊,形成臺灣地區寺廟造型最為創新的宗教園區。特別是涵源宮與內閣三忠廟,以前所未有的新穎、創意建築設計,營造出劃時代的寺廟建築意象。

2萬安堂建築特色

萬安堂建築格局為兩落加右護龍 萬安堂建築格局為兩落加右護龍,廟殿牆身下緣材料為花崗石板條砌堆砌,上緣再丁砌磚牆。而屋身則下緣斗砌磚牆,上緣磁磚彩繪,採抬樑、硬山擱檁(一種建築工法,就是橫牆間距較小的坡屋面,把橫牆上部砌成三角形,直接把檁條支撐在三角形橫牆之上,可節省建築材料),廟內木作及石雕雕刻皆十分精美。

3金框七口:涵源宮

座落於沙美萬安堂北方沙青路旁的涵源宮財神公園 座落於沙美萬安堂北方沙青路旁的涵源宮財神公園,共匯集18尊財神石雕像,被稱為全臺最完整的財神公園。公園內的涵源宮,沙美民眾稱為「水尾宮」,主祀福德正神,中國相傳水為財富的意涵,其神職在守住水口,為居民留住財富。建築設計由前後7個金框的「口」字所排列組成,故名「金框七口」聚錢財之財神廟。外觀完全跳脫傳統道教廟宇建築樣式,沒有一般常見的磚瓦和木架構,以現代建築素材創造宗教建築新意象。廟內最特別的裝飾是牆面上的「金孔雀」,完全以金箔一張張貼上完成,為全臺地區獨一無二的作品。而大門彩繪龍虎,也分別以「金錢」為發想,繪成用金錢串成的「金錢龍」和「金錢虎」,造型非常特別。

4天圓地方:三忠廟

沙美萬安堂的三忠廟美萬安堂的三忠廟,主祀宋末三傑文天祥、陸秀夫、張世傑,主體建築於民國103年(公元2014年)完成,採天圓地方設計,跳脫傳統宮廟造型,兼具宮廟及紀念館雙重性質。三忠殿建築樣式參考希臘萬神廟以及世界古名廟的特色部位進行融合,成為符合道教宮廟文化的現代化新式建築。外觀完全異於傳統,最特殊之處在於鎮守門口的漢白玉對獅,造型為仿自唐代武則天(公元624年-705年)賜贈陝西西安法門寺地宮所出土的獅型,並有一對以黑檀木雕刻的福壽龍龜。神龕則以不銹鋼塑造斗拱意象,為臺灣地區廟宇神龕的先例,而壓克力製聯柱聯字陰刻陽浮,材質、高度和厚度也是臺灣地區首創。側面漢白玉浮雕的36天罡、72地煞神將造型則來自三忠王祖廟中「張世傑王爺」的神輦,兩樣作品皆來自首屆中國石雕藝術大師蔣杰雄(公元1971年-)之手。

5歷代名家心經碑園

歷代名家心經碑園心經碑園所展示的石碑,刻製的是歷代21位名家與現代15位書法大師所書寫的心經書法,包括王羲之(公元303年-361年)、蘇軾(公元1037-1101年)、趙孟頫(公元1254年-1322年)、文徵明(公元1470年-1559年)、康熙(公元1654年-1722年)、乾隆(公元1711-1799年)、弘一法師(公元1880年-1942年)…等人,每位書法家的字體獨具風格,充分呈現中華書法之藝術成就。

溫馨叮嚀

萬安堂活動時間擴及全年,較知名的有農曆正月1至3日的涵源宮財神公園卜錢母、正月15日萬安堂天香醮、2月3日文昌帝君聖誕作醮、3月中旬上半年聖誕千秋王爺聯合作醮、4月初一大士爺聖誕大士宮作醮、農曆7月7日魁星爺聖誕慶典、7月26至月底大士爺普渡孤魂及國軍陣亡將士官兵,以及9月16日三忠王聖誕前週六、日舉辦「金門傳統道教文化觀光季:作醮、出社、巡境鎮五方、吃三牲果、過布橋」。