:::

金門風獅爺

全年無休
全天
主辦單位: 金門風獅爺
E-mail: a203b03@mail.kinmen.gov.tw

景觀價值

金門島上林立的風獅爺,是富有地方特色的信仰文化,也是當地具有代表性的人文景觀。鎮風止煞的功能反映了金門地區曾經缺乏林木而飽受風沙之害的歷史,從鎮風之神轉變為具有趨吉避凶等多元功能的聚落守護神,則具體呈現了在社會環境變遷下的宗教轉型。島上的風獅爺造型顏色各有不同,展現雕塑藝術之美,仿人立姿的造型更為其他地方所罕見,是金門地區十分珍貴的文化資產。

歷史沿革

風獅爺,又稱風獅、石獅爺、石獅公、石獅將軍。古代金門島植被豐富,但自元朝(公元1271年-1368年)以來,大量砍伐森林發展鹽業,加上明朝沿海海盜侵擾正值要衝、常遭倭寇縱火燒林,鄭成功(公元1624年-1662年)抵達金門後又砍伐林木造艦,各種因素使金門植被大量破壞、風害更加劇烈。當地居民為了防止風害,便設立了風獅爺來陣風止煞,尤其是迎東北季風的東半島密度最高。風獅爺基本造型根據推測,應是由鎮守廟宇門口的石獅演變而來,大多為石刻材質,數量根據統計已超過百座,分散於大、小金門島嶼各處。另有一說為技術原始的農耕時代,農民以信仰面祈求豐收及心靈慰藉,形成風獅爺由鎮風煞之神,轉變成村落守護神的原因,有些風獅爺還披著信眾前來還願謝恩的紅色披風,是金門最特殊、也最普遍的民間信仰及鄉土景觀。

特色導覽

金門風獅爺平面圖標示出【百景名稱】各導覽項目,導覽項目有10項,詳細內容請見下方
1金門風獅爺大觀

金門風獅爺 金門縣風獅爺外觀為獅面人身,雕刻的美感均表現在臉部,尺寸最高可達3.78公尺,如「安岐風獅爺」,最小者如「瓊林鑲壁風獅爺」甚至不到30公分,因擺放的位置互異,而產生不同的趣味。
一、種類:
A、村落型風獅爺:多設於村落四周外圍的迎風面、路口,或者寺廟周圍,以作為傳統「鎮風、制煞」之用,產生風水學上的制水煞、擋路箭等功能。因金門東北季風強勁,故風獅爺也多朝東北或北方,材質則多以金門在地的花崗石材或泉州白石,以及水泥、磚石等製成,也有使用黏土塗上灰泥的作品。
B、牆垣屋脊型風獅爺:設於屋脊、牆垣或崁入牆壁上,功能為化解風水上的形煞,巷弄路沖、壁刀、屋角等沖煞。此類風獅爺因設在屋頂上或牆角、崁入牆面等處,因此尺寸較小,在材質使用上可做陶塑、泥製、石雕等多種變化。屋脊型風獅爺位置以放在房屋正廳上方的中脊者數量最多,除了單獅造型,也會有設計坐在風獅爺上的武士,以增添威武之姿。
二、造型:
金門風獅爺的外觀造型,共分為立姿、蹲踞兩類,表情千變萬化,樣貌通常為齜牙裂嘴的兇悍模樣、或雙眼圓潤突出、鼻子寬闊,並露出尖銳的牙齒,並以此為版本變化出多種造型。有些則變化出露齒含笑,宛如卡通人物,如為立姿,通常四肢會以細小方式呈現,更為可愛動人。風獅爺背面多僅刻繪中線,或者雕畫鬃毛,不做繁複修飾,尾部則為上捲緊貼背部。立姿狀的雄性風獅爺還會在胯下生殖器部位,仿真設計一個「小葫蘆」的造型,母風獅爺則一片光滑,有些民眾更以謝恩還願的習俗,為風獅爺披上紅色披風以顯神威。

2安岐風獅爺

安岐風獅爺 位於安岐聚落的泥塑、立姿「安岐風獅爺」,高度3.78公尺,為金門地區尺寸最大的風獅爺,相傳安岐風獅爺不僅有「鎮風止煞」之功,還曾經讓曾流行一時的「痲瘋病」在安岐絕跡,成為當地最重要的守護神。因安岐為古寧頭戰場舊址,槍林彈雨中風獅爺身上原本彈痕累累,後來經國軍協助修復成現今樣貌,民國83年(公元1994年)還曾入選臺灣郵票主角。

3瓊林風獅爺

瓊林風獅爺 位於瓊林民防坑道出口、環島北路旁,.高188公分的石質「瓊林風獅爺」,民國38年(公元1949年)因部隊構築工事,曾一度被埋在土裡,兩年後因大雨沖刷重見天日。因其造型高大威猛、線條優美,曾經在文藝季中,被民眾票選為「最具神獸威儀」、「穿著最有品味」、「最具表情儀態」的風獅爺,是金門人氣最旺、也是金門觀光的「代言人」。

4瓊林鑲壁風獅爺

位於瓊林聚落閩南式建築群六世宗祠右前方,有「最小風獅爺」之稱的「瓊林鑲壁風獅爺」,就鑲崁在瓊林21號民宅正屋外面牆壁上,由於受到經年累月的風化作用,目前僅能看出坐姿獅身樣貌以及鼻孔和嘴型。石材質地的鑲壁風獅爺尺寸只有高28公分乘以寬21公分,卻頗有威儀之姿。

5東洲風獅爺

東洲風獅爺 位於金門金寧鄉東洲孚佑宮左前方「東洲風獅爺」,有金門最會「尋找失物」的風獅爺之稱。磚造泥塑、高131公分的蹲踞式造型,背脊鬃毛十分帥氣,現在樣貌於民國84年(公元1995年)重建,已是「第三代」風獅爺,不僅是鎮村之寶,相傳曾經為許多村民和遊客找回失物和破獲凶案而聲名大噪。

6官澳風獅爺

澳聚落原為金門渡口之一,官方文書由此送入金門,此地原有兩尊風獅爺但民國38年(公元1949年)左右下落不明,民國84年(公元1995年)再由福建匠師打造石雕材質購入安置,但因官澳風獅爺為立姿,並高達230公分,雄性特徵「小葫蘆」的樣貌太過寫實,因此村民就為風獅爺穿上裙子,於是就有「穿裙子風獅爺」的稱號。

7湖下風獅爺

湖下風獅爺 位於湖下,高130公分、長相十分喜感的泥塑立姿「湖下風獅爺」,為民國43年(公元1954年)重新塑造,相傳十分靈驗,庇佑村民連續生男丁。風獅爺原本為白身金邊,褪色後由村民重新彩繪呈現今樣貌,造型圓渾可愛,頗有卡通人物的喜感。

8古寧頭北山風獅爺

古寧頭北山風獅爺 位於古寧頭雙鯉湖畔的風獅爺,彫工細膩,且樣貌十分俊俏,為高1.2公尺的石雕立姿像。相傳北山風獅爺開口朝向林厝,導致該村雞犬不寧,因此,林厝村民趁著黑夜割掉了風獅爺左耳並打斷門牙,以致風獅爺左耳及門牙可清楚地看見修補的痕跡,民國83年(公元1994年)也曾入選為臺灣郵票主角。

9塔后風獅爺

位於塔后高約90公分的泥塑風獅爺,和一般風獅爺造型完全不同,外觀看起來完全像擬人化的風獅爺,不僅可愛還有些古靈精怪,兩手並舉向前,胸前懸著鈴鐺一串,而且臉部表情十分逗趣,似笑非笑、似哭非哭,令人發窘。是當地軍人的守護神,部隊執行任務前,都會來此虔誠祭祀,以保佑任務圓滿。

10金湖成功風獅爺

位於陳景蘭洋樓旁,當地村民尊稱「石獅爺伯」的「成功風獅爺」,為高1.24公尺的石雕立姿像,不僅有鎮海和鎮風的功能,更是當地漁民的守護神。成功風獅爺外觀造型為手持繡球,意即「有求必應」之意,肩負鎮風止煞、庇佑漁民豐收的任務。

溫馨叮嚀

大、小金門各島嶼的風獅爺已超過上百座,為當地民眾重要信仰,金門縣政府及金門國家風景區管理處提供詳細摺頁可供對照。金門縣政府文化局聯絡電話(082)323169。