:::

萬和宮字姓戲

萬和宮字姓戲
*
萬和宮字姓戲是臺中地區特殊民俗,由各字姓輪流請戲班祝壽,時間更長達近兩個月。
資產類別: 民俗-民俗-儀式、祭典、節慶
所在地址: 臺中市南屯區萬和路1段51號
創建/起源年代: 清領道光5年(西元1825年)
指定/登錄機關: 臺中市
公告文號: 府受文資字第100021075號
資產保存者: 民俗-儀式、祭典、節慶

指定/登錄理由

1.傳統性及地方性:「萬和宮」字姓戲源遠流長,28字姓輪流辦理演戲酬神活動,傳統在地特色鮮明,並具有獨特性。
2.地方性及文化性:字姓戲與地區發展息息相關,以媽祖信仰凝聚人群和諧,深具意義且歷史傳承悠久,可團結地方意識。

主題導覽

「字姓戲」是臺灣傳統的酬神活動,又被稱為家姓戲或單姓戲——這項酬神賽會,是由在地的同姓氏或聯合數個姓氏的宗族組織所主辦,各姓或各宗族輪流出錢出力,邀請戲團來到地方上酬神。字姓戲雖然在現在社會已日漸式微,但位在臺中南屯的萬和宮卻仍保有、持續維持這項賽會。

字姓戲自農曆三月二十一日起開演。農曆三月二十一日為漳州戲、二十二日廣東戲(即潮州、嘉應州、惠州等)、二十四日泉州戲、二十五日汀州戲,接著是各姓氏的字姓戲、謝神戲與兵仔戲,持續2個月,迄今歷代不斷,已成為地方重要傳統民俗活動。至此信眾陸續增加,早期的12字姓,已增至28字姓。

發展源流

相傳清領道光4年(西元1824年),「老二媽」於旱溪媽遊庄至南屯例行接駕並相隨遶境南屯地區。「老二媽」神轎遶境回返時,突然重如萬鈞而無法抬入廟內,經擲筶得示以演「字姓戲」娛神代替遶境,每年自農曆三月二十一日起,由各字姓舉行三獻禮以及演梨園戲請媽祖觀賞,獲首肯,神轎才順利入廟。

清領道光5年(西元1825年)起,南屯地區的各姓氏、各宗族組織開始捐地、募資來響應這項活動,如前述訂於每年農曆三月二十一日起依序邀集戲團來演戲酬神。初始由四府演漳州戲、泉州戲、汀州戲與廣東戲熱身,自農曆三月二十六日後演字姓戲,字姓戲由張姓起演,持續兩個月。最初字姓戲僅12姓——亦即最初捐地募資興建萬和宮的張、廖、簡、江、劉、黃、何、賴、楊、戴、陳及林等12姓氏宗族,現已擴增至28姓之多,流傳迄今已近200年,字姓戲儼然已成為南屯地方重要的民俗活動。相較於失傳已久的艋舺字姓戲,萬和宮的字姓戲,堪稱是全臺各地字姓戲中延續最久、規模最大者。

萬和宮的字姓戲日演數齣,經常演上2個多月之久。據記載,字姓戲鼎盛時期最多可在1天內演出18齣戲。目前現存的萬和宮字姓戲慶典期間,僅維持1日2齣,不過一旦遇到媽祖生日前夕,會依例以競標方式邀劇團演出長達數週,這也是南屯地區專屬的演劇習俗。

主要特色

目前字姓戲的姓氏已由原來的12姓氏增至28姓,其中,約有一半姓氏(14姓氏),當天舉行三獻古禮大典,十分隆重。從農曆三月二十六日起,在萬和宮的廟埕上,開始上演字姓戲曲,「張前林後」——張姓第1天(依歷史記載,張國最早開墾南屯),而林姓負責最後1天(媽袓俗名為林默娘)。

傳統戲曲並非純粹屬於表演藝術,在酬神廟會活動中傳統戲曲具有宗教意義,也是臺灣早期社會最普遍的休閒娛樂。而業餘子弟社團在農業社會中又兼具娛樂、社交聯誼及凝聚族群意識等多種社會功能。不但涵括多重社會意義,對民眾經濟與精神生活亦有深遠影響。在臺灣社會中,傳統戲曲和庶民宗教信仰及生活可說是息息相關。

另一個值得一提的是字姓戲維繫著各宗族組織的團結。以祭祀和字姓戲這樣的賽會為信仰中心,讓南屯地區為數不少的姓氏宗族得以字姓戲為中心團結在一起,形成一個較為龐大的字姓組織。這些字姓組織的活動範圍多以南屯為主,周邊的西屯與臺中西南方為輔。

早期在臺灣,人民的生活較為純樸、簡單,也較少娛樂活動。於是乎每當各地廟會野臺戲開演時,都能夠招徠大量在地民眾。根據地方耆老的說法,民國50-60年代每逢農曆3月演出字姓戲時,南屯附近庄頭的聚落就會出現許多民眾來佔位子搶看好戲,字姓戲戲棚子的裏裏外外顯現出熱鬧、活潑、歡樂的氛圍。

多年來萬和宮字姓戲均由創團已超過一甲子的金興社歌劇團演出。
萬和宮字姓戲於農曆3月26日開演。
字姓戲從農曆3月演到5月增添替神明祝壽的喜氣。
在廟會中最重要的就是扮仙,正所謂神明重仙不重戲、誤戲誤三牲,可看出傳統廟會謝戲的重要性。
隨著現代娛樂的多元化,傳統戲曲的觀眾群愈趨減少,有更多忠實的觀眾才能讓傳統戲曲延續下去。
字姓戲演出在南屯當地是一項相當熱鬧的活動,在地小學生由老師帶領戶外教學,體驗萬和宮特有文化。
字姓戲是演給媽祖看的,持續2個月之久,以演戲酬神代替遶境。

文獻資料

• 3.林茂賢,〈薪火相傳.永續發展─《歌仔戲表演型態研究》〉,《傳藝》雙月刊第68期,國立傳統藝術中心,2007。
  • 4.胡台麗,〈南屯的字姓戲--字姓組織存續變遷之研究〉,中央研究院民族學研 究所集刊 ,中央研究院民族學研究所,1979。
  • 2.林茂賢,〈凝聚宗族向心力-台灣的字姓戲〉《傳藝》雙月刊第 18 期,國立傳 統藝術中心。
  • 1.林茂賢,《台中媽祖蔭台灣》,臺中市政府文化局,2015年。

• 萬和宮