:::

大城咸安宮

三川脊屋頂中脊上有福祿壽三仙,兩側為雙龍回首剪黏。
所在地址: 彰化縣大城鄉大城村中平路56號
創建/起源年代: 清道光元年(西元1821年)
指定/登錄機關: 彰化縣
資產保存者: 土地所有人︰大城咸安宮管理委員會管理人︰大城咸安宮管理委員會

指定/登錄理由

咸安宮創建於日昭和3年(西元1928年)。本廟為大城鄉主要信仰中心,廟內石柱及木構件等繁複細緻,為大城地區重要廟宇建築,祭祀空間由外而內分為:三川殿、左右過水廊夾一天井、拜殿、正殿,以及晚近增建之後殿、拜亭及戲臺,正殿右方有一金爐,管理員室位於三川殿右方。值得登錄歷史建築以永久保存。

主題導覽

大城咸安宮位於彰化縣大城鄉,主祀保生大帝,是大城鄉大城厝地區(即今大城、西城、東城三村的範圍)的信仰中心。創立於清道光元年(西元1821年),而目前的廟宇建築為日昭和3年(西元1928年)重建,歷經多次整修,保留原日本時代風格,宮內亦保留竣工時的碑碣。

建築格局為面寬三開間、深約兩落的閩南式廟宇,祭祀空間由外而內分為三川殿、左右過水廊夾一天井、拜殿、正殿、後殿。三川脊屋頂有各式人物及吉祥獸花草圖樣的剪黏;正殿為三通五瓜木構建築;前簷有一對石雕龍柱,上方雕有八仙人物;後簷柱為六角形石柱,表面有花草圖樣的淺浮雕、柱基為六角形,而因於日本時代重建,因此內部的石柱上方大部分有洋式風格特色。

發展源流

大城咸安宮創建於清道光元年(西元1821年),根據廟方沿革誌記載,大城地區的保生大帝信仰始於明代,於明代晚期,吳姓移民由福建泉州攜眷渡臺開拓,但由於當時墾地荒蕪、瘟疫肆虐等不佳狀況,致吳姓移民有鑑於此,於明鄭在臺時期的明永曆20年(西元1666年),回中國泉州迎請保生大帝的香火到彰化大城厝莊奉祀,以安撫民心。之後隨著瘟疫退散,保生大帝也成為莊民心靈的寄託。

明永曆28年(西元1674年)3月起,以土埆厝廟供奉,直到清道光元年(西元1821年)大城厝地區發展出街市,即開始建廟宇,命名為「咸安宮」。由此可見,咸安宮的創建與臺灣地區絕大部分的百年古廟相似,皆從移民攜帶神明香火渡海來臺。

大城咸安宮初建時規模比較小,卻屹立不搖,至日昭和3年(西元1928年)已歷經百年風雨,致廟宇逐漸傾頹,當時信士吳萬益(生卒年不詳)見此況,即號召地方仕紳與村民共同商討改建事宜,並獲得支持,在踴躍捐款下,於同年冬季興工重建,其重建石材、福杉等建材皆由中國運送,並由中國建築師雕樑畫棟,至日昭和5年(西元1930年)秋季竣工,當時亦立咸安宮改築記的碑文,以述其沿革。

爾後於民國49年(西元1960年),整修廟宇內部彩繪及樑柱,並在民國61年(西元1972年)整修三川殿屋頂,還有民國75年(西元1986年)後殿的增建,經歷多次整修,大城咸安宮建築本身仍保留日本時代初建時的廟貌,並在民國97年(西元2008年)4月11日登錄為歷史建築。

主要特色

大城咸安宮主祀保生大帝,是吳姓移民為求民心安穩,瘟疫退散,由中國泉州恭請保生大帝香火來臺。目前大城咸安宮陪祀神明有張府天師、池府千歲、中壇元帥、觀世音菩薩、文昌帝君、魁星爺、福德正神、註生娘娘,是大城地區(即今之大城、西城、東城三村的範圍)居民心靈寄託的地方。

建築形式為傳統閩南式廟宇,祭祀空間由外而內分為三川殿、拜殿、正殿,以及後來增建的後殿。三川殿面寬三間,三川脊屋頂中脊上有福祿壽三仙,左右有為雙龍回首剪黏;前簷廊左右各立有龍柱,柱頭為八角形,上接蓮花形木構件,上承屋簷。拜殿與正殿同為硬山燕尾式屋頂,即山牆高於桁檁,屋頂面低於山牆的做法,特色於正脊兩端翹起,尾端呈燕尾分岔型;正脊上裝飾寶塔及雙龍剪黏,垂脊上有各式人物故事剪黏,屋瓦則以傳統仰瓦形式排列,仰瓦為使用板瓦以凹面朝上,仰俯互疊而成。

大城咸安宮為閩南泉州籍移民所創建,因此廟宇形式特色,與鄰近地區的漳南籍移民建築有許多相似之處,例如束尾做捲草紋,山門做龍首形雕刻頭巾,吊筒做垂花吐蕊蓮花、梭柱狀等,吊筒是不落地的柱子,多設於步口廊的屋簷下,雕刻精細。

大城咸安宮目前保留諸多文物,最早為留有清道光7年(西元1827年)的字樣石爐,其次除了位於三川殿與天井兩側,記載改建沿革及捐款信士芳名的四座日本時代石碑外,匾額也具歷史及藝術價值,例如正殿的「保佑群生」、「大德曰生」匾額,分別是臺南書法家羅秀惠(西元1865-1943年)以及中國書法家楊草仙(西元1838-1944年)的作品。石柱柱聯上,也有施梅樵(西元1870-1949年)、吳望蘇(西元1868-1932年)等人之墨跡。彩繪部分,由圖樣上的落款年來看,可發現為民國62年(西元1973年)之作品,皆具有保存價值。

咸安宮現存的石碑均屬日本時代改築的文物,共有四枚,分別位於三川殿左右兩側,以及天井的左右兩側,天井左側為改築董事碑。
石爐為咸安宮保存最早的文物,上面留有道光7年(西元1827年)之字樣。
中國書法家楊草仙(西元1838-1944年),於日昭和4年(西元1929年)所留之「大德曰生」牌匾。
臺南書法家羅秀惠(西元1865-1943年),於日昭和3年(西元1928年)所書「保佑群生」牌匾。
民國62年(西元1973年)所繪的「渭水聘賢」彩繪,讓咸安宮充滿文藝氣息。
山門檐口「憨番扛廟角」,「憨番」為男性塑像造型,濃眉大眼,大部分是微弓著身體, 用肩膀扛起著屋角。
三川殿上留有日昭和4年(西元1929年),由吳望蘇(西元1868-1932年)所留的柱聯。
廟宇在日昭和3年(西元1928年)改建,於隔年竣工,竣工當時立咸安宮改築記之碑文,以述其沿革。

文獻資料

• 1.中國科技大學(2011)。彰化縣歷史建築大城咸安宮調查研究暨修復計畫。彰化︰彰化縣文化局。
  • 2.簡雪玲(2012)。彰化大城咸安宮的信仰與祭祀圈。彰化文獻。第17 期。頁107-126。
  • 4.中研院人社中心地理資訊科學研究專題中心-文化資源地理資訊系統(年份不詳)。咸安宮,檢自︰http://crgis.rchss.sinica.edu.tw/temples/ChanghuaCounty/dacheng/0724005-XAG