:::

聖奧德天主堂

1.具備歷史文化價值,見證天主教在本市之發展歷史。
2.精緻馬賽克鑲嵌藝術,表現地域風貌或民間藝術特色。
3.當代設計之教堂建築,具建築史或技術史價值。
4.具宗教文化、建築與藝術之價值。

主題導覽

聖奧德天主教堂為荷蘭籍神父畢耀遠(Rev. Pierrot Antoine;西元1923-2019年)募資興建、美籍墨西哥裔藝術家鮑博(Francisco Borboa;西元1923年-)設計,座落於嘉義市鬧區。以「一雙祈禱的手」作為設計理念,將雙手側視圖的意象以斜頂式建築表達,運用馬賽克,彩色玻璃,壓克力,玻璃纖維等各類素材組合裝飾建造,呈現東西方融合的在地風味,富有巧思,令人玩味。見證了西元1950年代後天主教來臺傳教史及荷人於臺灣傳教的經歷,也是臺灣首座採用馬賽克藝術拼貼的教堂,有「南臺灣最美教堂」的美譽,可謂充滿西方宗教、藝術等珍貴價值的文化資產。

發展源流

聖奧德天主教堂採歐式建築,於民國50年(西元1961年)開工,隔年落成,由荷蘭籍神父畢耀遠(西元1923-2019年)募款,並邀請美籍墨西哥裔藝術家鮑博(西元1923年-)一同設計並參與製作。

畢耀遠神父出生於荷蘭小鎮Vinkeveen,於比利時魯汶大學接受神哲學教育後,加入宗徒事業輔助傳教會(Societa Ausiliaria Delle Mission),於西元1952年晉鐸,同年應嘉義教區署理主教牛會卿(Bishop Thomas Niu Hui-qing;西元1895-1973年)邀約前往臺灣,及開啟在臺灣傳教與建築聖奧德天主教堂的契機。

來臺後,籌募組織教會為畢耀遠神父主要的任務之一,因籌建首次赴美募款時,結識郎奧德夫人(生卒年不詳),再多次交流下,願意將賣土地獲得的錢捐贈部分,用於興建聖奧德天主教堂,以紀念亡夫。原本預定於嘉義東石建堂,但天主教教區因緣際會取得現址這塊土地,因位於臺一線主要幹道上,牛會卿主教就請畢神父將天主堂蓋在此地理位置極好之處,並希望建造出充滿教義信仰又淺顯易懂的創意建築。完工後,為紀念郎奧德夫婦,跨海的善心,以郎奧德的中文名字命名「聖奧德堂」。

西元1970年後,派駐嘉義地區的美軍顧問團宿舍,設於教堂對面,因此一度擁有許多美籍教友,後來也有菲律賓外籍教友聚會常駐,在此舉行望彌撒。西元2000年後,因天主教嘉義教區神父不足,以及嘉義市忠孝路面拓寬等因素,閒置10餘年。近年來,教友意識到其特獨性,提議募款全面整修、加上教區調派神父後,終於在民國104年(西元2015年)復堂啟用。此教堂見證臺灣西元1950年後天主教於來臺灣傳教歷史,留下天主教於台灣戰後的宗教傳教史與藝術面的文化資產。

主要特色

聖奧德天主教堂設計理念為融合東西方哲學神學思想及藝術,以「一雙祈禱的手」為發想,其大角度傾斜的屋頂,象徵雙手側視圖,屋頂使用在地櫸木屑,具有嘉義風味。為使人印象深刻,聖堂內外大膽運用馬賽克、彩色玻璃、壓克力、玻璃纖維等各類素材裝飾,在教堂內外牆面砌成耶穌被釘十字架,主教神學家聖奧古斯丁(Aurelius Augustine;西元354-430年)與小孩對話宗教故事,聖家圖像等巨大壁畫,是全臺首座採用馬賽克藝術拼貼的藝術聖堂,有「南臺灣最美教堂」之美譽。

建造過程亦有些插曲,像是內牆壁畫中的十字架完成後缺乏立體感,藝術家鮑博靈機一動,以黑色油墨將十字架塗黑,再以去漬油將油墨擦掉,使磁磚空隙變黑,讓十字架顯得厚實好看;而外牆原先的設計是坐姿的耶穌,由於遮雨玄關使用兩根柱子像是耶穌的兩條腿,實為不美觀,於是將設計圖修改為立姿的耶穌聖心,以表達「三位一體」唯一天主的概念;另外教堂外牆馬賽克象徵耶穌聖心的「紅心」,因當時窯燒技術做不出鮮紅色,鮑博便將紅色玻璃菸灰缸打摔,用碎片拼貼,皆顯示設計者們的用心。

雖然蓋教堂時經費有限,最初兩側牆以空心磚砌成,每隔3排空心磚就有一座鋼筋柱,所有鋼筋都從地基直達屋頂,材質極為安全,不僅堅固、通風好、吸音效果佳,而且當鑲上彩色玻璃後,更能幫助民眾快速融入祈禱氣氛,但整修後改為現在的鋁門窗與RC磚牆。

聖奧德天主教堂於每星期六晚上進行主日彌撒,也培育幼兒園的孩子導覽教堂增加孩童自信與地方認同感,其不只是藝術創作與文化資產,也見證天主教來臺傳教史與人與人真誠互動付出的一面。

「郎奧德夫人為紀念先夫敬獻」紀念石碑,證明這段跨國的善心與緣分。
聖奧古斯丁有日與小童對話,讀到新約云:「不可荒宴醉酒、邪蕩、忌妒;總要披戴主耶穌基督。」此為情景之呈現。
鮑博先生繪製線條簡約、溫馨的聖家畫像,(聖家:為聖若瑟、聖母和孩童耶穌)。
主所愛的子民聖像12幅中的1幅,其內容闡述主耶穌基督為民眾自願被釘於十字架上的故事。
天主教之聖龕(又稱聖體龕),代表供奉聖人之聖體,證明耶穌真正存在,表示已晉鐸過的神父的神品權。
主耶穌基督及聖母、門徒聖若望像,整體空間稍呈傾斜,與馬賽克磚畫中的十字架與梯形牆面取得了視覺上的平衡。
聖奧德天主教教堂的告解亭,常見於天主教之設施,用於告解的儀式。
聖奧古斯丁(Aurelius Augustine;西元354—430年) 修會像,為西方早期的神學家、哲學家。
於聖經中引領羊群,可代表宗教領導和群眾的關係,圖中「萬民之母」與地球,可顯示聖母瑪利亞於天主教之重要性。

• 2.南臺灣最美麗的教堂 嘉義「聖奧德天主堂」復堂啟用(2015)。風傳媒。摘自:https://www.storm.mg/lifestyle/63958
  • 3.王善嬿(2015)。〈中部〉南臺灣最美教堂「聖奧德天主堂」復堂。自由時報。摘自:https://news.ltn.com.tw/news/local/paper/911036
  • 5.戴光育(2019)。荷蘭神父奉獻逾一甲子 畢耀遠長眠臺灣。中央通訊社。摘自:https://www.cna.com.tw/news/ahel/201903180087.aspx
  • 6.天主教若瑟醫院(2012)。耀主愛九秩喜 不忘貧疾 遠荷鄉六十載 力播福音。天主教周報,12-13。摘自:http://catholicweekly.catholic.org.tw/archive/archive/Catholic%20Weekly_180.pdf
  • 9.奧古斯丁;臺灣翻譯再版(1998)。懺悔錄。臺灣商務印書館。臺北市。