:::

香山天后宮

所在地址: 新竹市香山區朝山里8鄰中華路5段420巷191號
創建/起源年代: 清道光5年(西元1825年)
指定/登錄機關: 新竹市
資產保存者: 香山天后宮管理委員會

指定/登錄理由

本建築因其建物及現址具有歷史價值及意義,見證香山地區信仰之文化資產,其保存狀況佳。

主題導覽

新竹香山天后宮為香山地區53莊重要信仰之一,主祀天上聖母。建廟百年以來除了與香山地區的發展有著緊密的連結外,也與新竹城有所互動。現今廟貌為日治時期重修,從廟中古物、建築可瞭解到其精緻度,如新竹文人的墨寶或商會的匾額、西洋式柱頭石柱、神龕前鎮殿千順將軍為泥塑神像。

廟中供奉臺灣少見雕塑技法的軟身媽祖與虎爺神像,都是天后宮珍貴的信仰之寶。香山天后宮不僅是在地的信仰中心,更有地理環境之便,可遠眺鄰近海岸線之美,也與廟前的香山港古堤一同見證當年的新竹風華。

發展源流

香山天后宮為當地重要信仰之一,創建年代根據廟方記載為明永歷年間,也有康熙、乾隆年間等之說。根據相關文獻記載,最晚於清道光5年(西元1825年)即建成該廟,是在地百年媽祖廟之一。

香山天后宮廟前原為香山港,為新竹清代後期重要的港口之一。從香山一路到新竹西門為在地的官道(官道:清代政府修築、指定的大道),現今廟埕前還有部分古香山港的堤防,見證當年商港的歷史。也因此帶動了新竹城內仕紳、商戶與香山地區互動,從廟中百年來整修的紀錄中皆可獲知。例如清光緒2年(西元1876年)由秀才林秀春(生卒年不詳)等人倡議重修,日大正11年(西元1922年)由王媽成(生卒年不詳)、蔡清水(西元1901-?年)、鄭肇基(西元1885-1937年)等人倡議重修,翌年竣工。廟中現今也留有許多鄭氏父子捐獻的柱子,以及商戶古匾和在廟中右側迴廊上留有當年捐獻芳名,在在證明香山天后宮與新竹城的連結,而這都是廟中重要的文物。

日治初期香山天后宮曾一度成為香山警察分屬所在,日治後天后宮也曾多次重修,民國99年(西元2010年)因大雨關係導致牆面受損,廟方因此規劃重修,民國101年(西元2012年)竣工,廟埕右側留有此次重修芳名。廟埕廣場也在近年重修,於民國108年(西元2019年)完工落成使天后宮更顯莊嚴與典雅。

主要特色

香山天后宮建築格局為二進二迴廊,面開三間,背山面海。現今廟貌多為日治大正11年(西元1922年)重修時模樣,在廟中也保有許多當年重修的石柱,從三川殿到正殿的石柱上落款年代皆在大正年間,並多由北門鄭家家族以及鄭拱辰(西元1860-1923年)與鄭肇基父子捐獻,其在三川殿門旁與內側石柱上的楹聯由李逸樵(西元1883-1945年)、鄭虛一(西元1880-1930年)二位書寫,正殿石柱由吳祿(西元1879-1937年)書寫,3位皆為在地知名書法家。

建築方面三川殿屋頂以二通二瓜呈現,正殿的部分乍看之下以為是三通五瓜,但其前方有一瓜是直接落在柱子上。此外圓型石柱也是廟中建築特別的地方,其柱頭是以西洋式的風格呈現。

古物方面正殿神房上方有一匾「靈昭海國」於清光緒丙子(西元1876年)孟春由郊戶金長和敬獻,為廟中重要古匾,從中也可獲知天后宮與新竹城之間的連結,內殿有一石香爐,其兩側造型不同以往以龍或是長形爐耳呈現,而是雕塑獅頭。此一香爐早期曾遺失,後來在鄰近教會找到,該教會也願意歸還香爐於天后宮,讓香爐回到廟中燃起萬年香火,此一互動也成為信仰之間互相交流的良好典範。

祀神方面主祀天上聖母、配祀註生娘娘、福德正神等眾神。正殿中有2尊軟身媽祖,為鎮殿媽與湄洲媽祖。鎮殿媽祖於戰後雕塑而成,相傳當時雕塑師傅身體不適但遍尋無方,後經由媽祖託夢指示由其雕塑金身,於雕塑完成之後其病得癒,成為該廟媽祖傳奇事蹟。二尊媽祖神像形式也與一般軟身神像不同,仔細觀察可以看到媽祖神前有一小型案桌,其案桌與媽祖交椅為一體,此外媽祖要出巡時於交椅兩側置上轎棍,上方架上棚子即可成為一頂神轎,此雕塑工法實為特殊。此外,鎮殿千里眼與順風耳將軍為泥塑金身,都是該廟中重要的信仰文物。戰後於左側新建廟殿供奉九天玄女等眾神。

香山天后宮媽祖早年有出巡53莊的活動,為期二天一夜。另外每年也會有南北會香活動。現今天后宮廟埕也重新鋪設,另外前方也開設西濱道路,雖然不見當年的風華景致,但為香山地區一處值得前往的古樸廟宇之一。

戰後改建天后宮左側護室供奉九天玄女與眾神。
由清光緒年間郊戶金長和敬獻「靈昭海國」一匾,可以了解當時天后宮前香山港貿易與新竹商業的連結。
祀神方面主祀天上聖母、配祀註生娘娘、福德正神等眾神。正殿中有二尊軟身媽祖,為鎮殿媽與湄洲媽祖。
香山天后宮建築格局為二進二迴廊,面開三間。
此為香山天后宮民國101年(西元2012年)重修碑記,上頭記載許多捐獻紀錄,為香山天后宮建築修復的重要紀錄。
正門兩旁石柱楹聯為新竹知名書法家鄭虛一(西元1880-1930年)書寫,其捐獻落款也都是新竹鄭家敬獻。
石柱柱頭為蓮花造型,為廟中圓柱的特色。
正殿石柱柱頭西洋式方格,代表當代建築設計中融入許多西洋風格,讓廟宇建築物呈現多元樣貌。
圖中石柱落款為鄭拱辰(西元1860-1923年)敬獻,從廟裡石柱多為新竹鄭家所敬獻,可以了解新竹鄭家與天后宮的淵源深厚。

文獻資料

• 1.漢寶德主持、梁明昌協同主持(2006)。新竹市香山天后宮調查研究。新竹市:新竹市文化局。
  • 3.劉彥成、吳政洋、簡鈺玲、林慧婷(2004)。從香山天后宮看當地人的人際網絡。竹塹文獻雜誌31期,頁112-132。
  • 4.葉燕申(2011)。新竹香山天后宮之研究。新竹市:玄奘大學宗教學系碩士論文。