:::

北投磺田福佑宮

所在地址: 臺北市北投區大業路667巷8號
創建/起源年代: 清光緒年間(西元1875-1895年)
指定/登錄機關: 臺北市
資產保存者: 寺廟

指定/登錄理由

1.本廟初設於清光緒年間(西元1875-1895年),其基礎與牆面運用唭哩岸石建成,廟內留有唭哩岸石打造之神像文物。
2.本廟為北投地區民間傳統信仰寄託之場所與象徵,反映出福德正神為民間重要的社稷信仰文化,具地方歷史之價值。

主題導覽

磺田福佑宮是主祀福德正神的祠廟,磺田為地名,地名取自農民引用硫磺水灌溉田地故名之。臺灣漢人社會懷抱著對土地的感恩,對於福德正神的信仰尤其興盛,有「田頭田尾土地公」俗諺流傳,意指每座農田都能看到土地公的身影。

先民在磺田開墾,奉祀福德正神守護田園,創建年代根據地方口述史,時間大約為清光緒年間(西元1875-1895年),今日所見的磺田福佑宮興建於民國43年(西元1954年),是一座單落一開間的建築,規模小巧,牆體使用鄰近開挖的唭哩岸石。

發展源流

福德正神俗稱福德爺、土地公、伯公,其信仰源自人們對土地之自然崇敬,可以上溯至先秦時期的社神、社祭。《孝經諱》記載:「社,土地之主也。土地闊不可盡敬,故封土為社,以報功也。」講述因為土地遼闊,所以要封土立社分區祭祀。臺灣的民間信仰中,土地公做為鄉土的守護神,無處不在,因而臺灣民間俗諺亦有「田頭田尾土地公」之說,意味著每座農田都能看到土地公的身影。

磺田福佑宮是一座主祀福德正神的祠廟,位於巷子內,廟門前掛滿紅燈籠,廟內共有5尊土地公,其中歷史最悠久為「老祖」,也是開基神明,從清朝光緒年間,即開始守護當地的居民。廟名之所以冠上地名「磺田」,意謂著所奉祀的土地公職司該地的守護,磺田又稱「磺田仔」,此處地理上屬於大屯火山群,因而土壤含有硫磺質,且流經此地的磺港溪水含有硫磺,農民引用磺港溪水灌溉田地,故名磺田。

地方口述史指出磺田福佑宮大約創建於清光緒年間(西元1875-1895年),顯示磺田的開發時間晚於鄰近之北投莊,其基礎與牆面由唭哩岸石建而成為特色之一。今日所見的磺田福佑宮建築本體興建於民國43年(西元1954年),於農曆8月21日落成入火安座,在民國76年(西元1987年)與民國79年(西元1990年)分別重修過,民國106年(西元2017年)在大業路667巷路口興建牌坊。

主要特色

磺田福佑宮殿建築是單落一開間的格局,規模小巧,屋身結構使用鋼筋混凝土,牆體為唭哩岸石砌造,前檐牆為大理石雕。唭哩岸石是木山層石英砂岩的別稱,因為開鑿於唭哩岸而稱為唭哩岸石,磺田鄰近唭哩岸,因而就近從唭哩岸開鑿石塊做為建材。

廟宇是民間信仰崇祀神祇的場所,磺田福佑宮廟外設置三足鼎式銅爐祭拜玉皇上帝,廟內供奉土地公,前檐牆架設金屬管用於祭拜門神。土地公是磺田福佑宮之主祀神,主祀神的神像可以有數尊,其中一尊神像之地位在其他神像之上,供奉在廟內最重要的位置。磺田福佑宮神龕供奉5尊土地公神像,並沒有塑造一尊尺寸比較大的神像做為鎮殿神像,而是5尊神像排開,供奉在神龕中間的土地公被尊稱為「老祖」,是磺田福佑宮最早供奉的神像,歷史悠久而被尊奉為老祖,老祖之外的神像,供奉的位置是由尊至卑,安排採取中間、正偏、遠近、左右的模式,老祖供奉在中軸線上,老祖左邊的是二祖與四祖,老祖右邊的是三祖與五祖。

磺田福佑宮的祭典組織為爐主、副爐主各設一位,以及五位頭家,每年農曆8月21日為磺田福佑宮的入火安座紀念日,正、副爐主與頭家迎請關渡宮媽祖、北投慈后宮媽祖、淡水清水巖清水祖師、北投慈后宮清水祖師、關渡玉女宮玉女娘娘、北投圓明庵保生大帝、北投集應廟保儀尊王與申國夫人等北投各地廟宇祀神至磺田福佑宮供奉。

屋頂雖是鋼筋混凝土,但仍以彩繪的方式繪製桷仔,表現傳統屋頂做法。
天公爐上的爐亭對聯顯示出人們燒香拜神的心願
磺田福佑宮的建築本體與廟旁圍牆建材,皆是唭哩岸石。
室內牆面雕刻二十四節氣,裝飾主題呼應福德正神為農業守護神。
磺田福佑宮殿建築是單落一開間的格局,規模小巧。
廟中主祀福德正神,開基神像供奉於中央,信徒尊稱為老祖。
磺田福佑宮位於巷弄中不易找到,因而在聯外道路上新建牌樓,牌樓上方設置一尊站姿福德正神像。
廟內左龕放置竹籤與籤詩,磺田福佑宮所採用的是六十甲子籤。
室內懸掛鐘、鼓,於迎請神像出入廟時敲擊,以示對神明的崇敬。

文獻資料

• 1.國史館臺灣文獻館採集組編輯(2008)。臺灣地名辭書卷廿二臺北市(上)。南投:國史館臺灣文獻館。
  • 2.董淑連(2014)。臺灣土地公形象研究︰以傳說、民間故事為範圍 。國立中正大學臺灣文學研究所碩士論文。

• 關渡宮
  • 北投慈后宮