:::

八里大眾廟

創建/起源年代: 清嘉慶元年(西元1796年)
指定/登錄機關: 新北市
資產保存者: 八里大眾廟管理委員會

此廟建於清嘉慶年間,迄今已有二百多年歷史,且保存良好,頗具歷史價值。
現有建築雖迭經重修,但格局依舊,且保有道光丁酉年(西元1837年)之楹聯、光緒丙戌年(西元1886年)之門聯,且多出自當時監生、貢生之手,頗富歷史價值。
大眾廟為八里鄉民重要的信仰中心,位在淡水河左岸,見證八里鄉乃至淡水河流域的開發史。

主題導覽

八里大眾廟為八里區著名的民間信仰廟宇,供奉的主神為大眾老爺,所謂的大眾老爺指的是無後代祭祀的無主孤魂,因為指稱的是無數亡魂,而以大眾老爺統稱。每年農曆5月1日為大眾老爺的聖誕,這日八里大眾廟舉辦繞境,俗稱八里大拜拜,繞境範圍分為頂庄、中庄、下庄、長坑村、下罟村,是八里區的重要民俗活動。

八里大眾廟分為義塚與祠廟兩部分,義塚位於淡水河邊,墓碑書寫「萬善同歸坆墓」,義塚型式簡樸而顯得哀戚,祠廟的建築平面布局屬於一殿兩廂的三合院建築格局, 正殿前方興建有拜亭,中軸線上建造門樓,其旁以院牆連接門樓與護龍,院牆與門樓界定出內埕與外埕的空間。

發展源流

八里大眾廟主祀神為大眾老爺,所謂大眾老爺也就是俗稱的萬應公、有應公、老大公等稱號,指無後代祭祀的無主孤魂。臺灣漢人社會重視生命終止的狀態,畏懼死不得其所、其法、其時,漢人在臺灣的開發史有許多單身隻影渡臺,天災人禍、疫病傳染、族群衝突,導致許多先民罹難,這些無後代或非自然死亡的亡魂會成為遊蕩的孤魂滯魄,《左傳》「鬼有所歸,乃不為厲」的觀念千年來根深柢固。八里舊稱八里坌,相傳八里大眾廟創建於清嘉慶元年(西元1796年)4月6日,這一年八里坌發生水災,造成不少人罹難,生養於臺灣這片土地的漢人,基於憫念孤魂無人祭祀、畏懼孤魂作祟,由發善心者為其掩埋建祠祭祀。

依據今日八里大眾廟保留的建築構件推測,八里大眾廟分別在清道光17年(西元1837年)、光緒12年(西元1886年)、日治明治39年(西元1906年)進行修建。民國60年(西元1971年)以前的八里大眾廟主體建築格局為傳統三合院配置,正殿前面建造有一座拜亭,民國60年(西元1971年)由前任鄉長郭永賢(生卒年不詳)為首的地方人士發起募資重修,委由出身八里的陳清標(生卒年不詳)司傅整修廟宇,並建造門樓。

八里大眾廟在民國95年(西元2006年)拆除重建,新建的廟宇延續舊廟的建築格局,但建築結構已改為鋼筋混凝土,廟中僅保留原清代石柱。

主要特色

八里大眾廟主體建築的平面布局屬於一殿二廂的三合院建築格局,正殿前方興建有拜亭,大眾廟的正殿明間神龕供奉大眾老爺、謝將軍與范將軍神像,左次間神龕供奉福德正神、地藏王菩薩、中壇元帥神像,右次間神龕供奉「功德堂上開基歷代先賢本境無主男女孤魂等之神位」神牌,兩側牆前供奉謝將軍與范將軍神將,神將共有兩對,左廊間供奉「地獄公之神位」神牌,右廊間供奉馬賽爺神像,馬賽爺原是大眾廟旁祠廟的祀神,祠廟拆除後將神像遷入。右護龍作為乩童降壇的神壇,室內供奉大眾爺神像。另外在八里渡船頭附近有一座修建於清道光7年(西元1827年)的義塚,義塚的墓碑銘文「萬善同歸坆墓」,義塚型式簡樸而顯得哀戚。

八里大眾廟既存文物有清道光17年(西元1837)與清光緒12年(西元1886年)石柱,以及日治大正12年(西元1923年)「威靈赫濯」匾額一方,日治昭和8年(西元1933年)銅鑄三足鼎式香爐,這一件銅爐是臺北地區現存仍在使用的日治時期大型銅鑄香爐,見證日治時期金屬鑄造技術與八里大眾廟之信仰發展。

八里大眾廟的重要祭儀,最主要的是每年農曆5月1日所舉辦的繞境,慶賀大眾老爺聖誕,並有綏靖地方的信仰意涵,這場繞境俗稱八里大拜拜,範圍分為頂庄、中庄、下庄、長坑村、下罟村,農曆5月2日下午在廟埕舉辦過火,由參與繞境之神像、謝將軍神將、范將軍神將踏過金火,象徵去除污穢。

正殿兩側牆前供奉謝、范將軍的神將,照片是范將軍神將。
正殿明間闢三堂門,每堂安裝扇門,這種型式又稱為「三關六扇門」。
左廊間供奉「地獄公之神位」神牌,神牌後方安置骸骨。
八里大眾廟的銅爐為日治昭和8年(西元1933年)銅鑄三足鼎式香爐
八里大眾廟的正殿室內,棟架屬於二通三瓜式。
大眾廟的正殿明間神龕供奉大眾老爺、謝將軍與范將軍神像。范謝將軍又稱為黑白無常,此二尊神手執腳鐐手銬,專職緝拿鬼魂、協助賞善罰惡。
八里大眾廟主體建築的平面布局屬於一殿兩廂的三合院建築格局,正殿前方興建有拜亭。
右廊間供奉馬賽爺神像
「張怡記」是清同治、光緒年間大龍峒富商張夢星的商號

• 1.八里大眾廟(1955)。大眾廟石碑。臺北縣:八里大眾廟。
  • 2.八里大眾廟管理委員會。沿古重建碑記。臺北縣:八里大眾廟管理委員會。