:::

峨眉天主堂

所在地址: 新竹縣竹北市峨眉村2鄰1之2號
創建/起源年代: 公元1963年
指定/登錄機關: 新竹縣政府
資產保存者: 財團法人臺灣省天主教會新竹教區

指定/登錄理由

此教堂為宗教與社會救助之見證。地理位置環境與建築均具特色,內有馬賽克壁畫及聖壇,其現況尚稱良好,外觀與室內空間均見設計之巧思且有其獨特性,具保存價值。

發展源流

民國42年(公元1953年),傳教士陸若伯神父(?-1994)來到北埔,租民房居住。當時臺灣因中國大陸戰亂剛結束,國民政府播遷來臺不久,人民生活窮苦,外來的援助很多,但是政府機構缺乏足夠人力做分配工作。在北埔地區,援助單位就委託陸神父及天主教的職員,把外來的援助分配給民眾。隔年起,蘇雲望神父到峨眉辦理峨眉地區民眾的濟助工作,峨眉地區民家首次開始接觸天主教。

至民國45年(公元1956年)時,鄰近的北埔已有7位神父在此工作,高伯龍神父亦在此年被天主教教會派遣至峨眉。據民國90年(公元2001年)在北埔天主堂的榮國磐神父敘述:「高伯龍神父在救濟工作的時間接近民眾,才了解客家人的信仰。他發現地方民眾對人死後的事知道不多,對地方的風俗也很馬虎的了解。有人對他說:『祖先是住在神主牌位上也會來享用供品。』對於這種講法,高神父很驚訝。他認為居民對古代中國聖人所說的『豈知神之所饗也,主人自盡其敬而已』,『事死如事生,事亡如事存』,『未知生,焉知死』等等哲理,所知不多,誤解很深。高神父就以道理差別為出發點,開始給大家介紹耶穌的道理,他認為耶穌的真理能補充中國聖人在信仰上的見解。」

高伯龍神父試圖理解當地人的想法與對於傳統儒家思想的認知,認為耶穌的道理可以互為補充,而以此差別為傳教的起點,獲得很多人的喜愛,受洗的人也持續增加。由於教徒日益增多,於民國52年(公元1963年),興建現在的峨眉天主堂。

早期教堂內兼具儲蓄互助社、診療所、幼稚園等功能,對當地貢獻良多,但隨著時代變遷,教堂已失去原來的功能,荒廢成閒置空間。

民國95年(公元2006年)10月峨眉鄉月眉文化協會取得天主教新竹行政中心發給6年的使用同意書,目前規劃為藝文活動場所使用中。民國96年(公元2007年)因「閒置教堂空間活化再利用工作坊」而設置了木屋平臺、繩索設施,供兒童青少年探索育樂之用。現為社區活動聚會空間,經常舉辦研習班與音樂會,並添置麵包爐具供手工麵包DIY教學使用。並於民國100年(公元2011年)登錄為歷史建築。

主要特色

峨嵋天主教堂設置在小丘上,為法國籍耶穌會士潘國磐修士設計,建築分前後兩棟,前棟建築為1層樓之教堂,後棟為3層樓建築,1樓廚房,2、3樓為宿舍,且天主堂聖堂下方的設計與老湖口天主堂一樣設置了活動中心,庭院空地約1000平方公尺為室外活動場所,。

峨眉天主堂是主量體內附加次量體類型,量體下層外觀以花磚堆砌使光線導入室內,上層入口兩旁一樣是花磚堆砌,但上半部則是在新竹地區少見的馬賽克拼貼,因為此堂的堂名是「萬有真原堂」,所以教堂外部的馬賽克拼貼,內容是以天主創造天地萬物為主題。在天主教教義中,「萬有真原」即是指天主,因為天主創造天地萬物,所以萬物的真正源頭便是天主。另外,聖堂側邊以開長條窗來引入光線進入聖堂,使聖堂的光影效果因太陽照射而有所變化。

峨眉天主堂為長軸形的聖堂,但其聖堂至聖所的設計很現代化,並且有特別的擺設。聖所是聖堂中較內部的位置,原本只有祭司才可進入,有時設有簾幕,簾幕後方的位置是最神聖的「至聖所」,峨眉天主堂因現代化的設計,已看不出區隔。聖所採挑高設計,並引入自然光,使聖所內部具有相當好的採光。其祭臺也是固定式,下方基腳使用混凝土洗石子,祭臺後方以馬賽克拼貼出十字架,拼貼畫的主題為天主聖三的奧蹟(天主聖三為聖父、聖子及聖神)。

峨眉天主堂的聖體櫃也不似多數教堂,設於祭臺後方,而是設立在祭臺的左邊,同時,聖所空間左邊卻保留設置一部份聖體欄(儀式中教徒跪領聖體的地方),祭臺前卻沒有設置聖體欄,這是新竹地區唯一採用此方式的聖所空間之聖堂。這樣的設計手法符合了梵二的禮規,也就是聖體應供奉在高貴、重要、明顯且裝飾雅致的地方,而不應供奉在舉行彌撒的祭台上,也塑造出峨眉天主堂聖體櫃空間的顯著與獨立性。
教堂的至聖所採挑高設計,並引入自然光,使聖所內很光亮。
因為峨眉天主堂的堂名是「萬有真原堂」,所以教堂外部的馬賽克拼貼,內容是以天主創造天地萬物為主題。