:::

타이완 원주민 아메이족 부락의 가장 성대한 전통 축제
*
주 소: 화롄현펑빈향강커우촌 7린 118호
주관 기관: 강커우지역발전협회, 강커우 청년회
문의전화:

경관 가치

풍년제는 아메이족의 가장 대표적인 민속 문화유산으로, Makotaay(강커우) 부락의 아메이족(阿美族) 풍년제(Ilisin)는 해당 부락의 연중 가장 중요한 축제 활동이자 해안 지방의 아메이 계통 부락을 잘 대표하는 의식 중 하나이다. 축제의 복장과 춤 등은 모두 해안 지방의 지리적 영향을 받은 문화 특색이 반영되어 사회적 분업과 남녀유별 등의 현상을 나타내고 있으며 생명의 순환, 문화 전승의 의미를 가지고 있다. 또한 부락의 강한 단결력과 공통적으로 유지되어 오고 있는 전통 문화적 신념을 살펴볼 수 있다.

역사 연혁

화롄(花蓮) Makotaay(강커우) 부락 아메이족(阿美族) Ilisin 풍년제의 기원과 관련된 전설은 두 가지가 있다. 하나는 천재지변, 인재, 흉년이 들었을 때 부락의 제사장 가문인 Cilangasan씨족을 중심으로 사람을 사냥하여 목을 베는 출초(出草) 의식을 행하고, 재난으로 명을 달리한 사람의 혼을 부락의 수호령으로 삼아 순조로운 날씨와 민생 안정을 기원한 것이 그 기원이며, 아메이족의 언어로 Ilisin은 제사를 의미한다고 한다. 두 번째 전설은 이동 농업 형식인 유경(游耕)문화 시대 때 부족 사람들이 산비탈을 불로 태운 후 단체로 농작물을 재배했는데 남성 중 청년들이 이곳의 경비를 담당했다고 한다. 수확 때에 청년들이 마을로 돌아오면 부족 사람들은 성대한 잔치를 열어 그들을 맞이하며 Ilisin 풍년제를 지내고 조상에게 제를 올렸다. Ilisin 풍년제 중 젊은 남성들은 관모 위에 일제시대 신사에서 자주 사용하던 흰 수건을 동여맨다. 이는 문화와 정신적 측면이 서로 영향을 주며 융합되어 있던 시대적 배경을 표현하고 있다. 후에 서양 종교 또한 전통 의식에 어느 정도 영향을 주었지만 그 주요한 전통 풍속은 지금까지도 계속 보존되고 있다. 풍년제는 2011년에 화롄현의 민속 활동으로 지정되었다.

특색 가이드

화롄 Makotaay(강커우) 부락 아메이족 Ilisin 풍년제평면도에 【100대 명승지 명칭】각 항목이 표시되며, 안내 항목은 총 5개가 있습니다. 자세한 내용은 아래 부분을 참고하십시오
1강커우 부락 Makotaay

슈구롼 강 하구의 북쪽 연안에 위치한 강커우 부락(Makotaay)은 타이완 동부 해안 지역 아메이족의 주요 발상지 중 하나로, 현재도 엄격한 연령과 계급제도, ‘해제(海祭)’, ‘Ilisin 축제’ 등 전통 제례, 음악, 춤 등을 보존해 오고 있다. 축제는 모두 연령과 계급 조직에 따라 계획되고 진행된다. 계급별로 책임을 나누어 모든 임무가 순조롭게 진행될 수 있도록 하는데, 특히 7월 하순에 열리는 Ilisin 축제가 되면 아메이족 사람들이 가능한 한 고향으로 모두 돌아와 참가한다.

2Ilisin 축제 과정

아메이족의 유명한 Ilisin 축제는 매년 7월 20일에 시작된다. 이는 현지에서 재배하는 벼의 풍년에 감사드리는 축제로서 아메이족의 새해를 맞이하는 행사이기도 하다. 과거 아메이족은 화전을 일구어 좁쌀을 재배하였고, 수확이 모두 끝나 창고에 곡식을 넣은 후 개간을 하고 화전을 만들어 씨를 뿌리기 전 일정 기간 부락의 대표와 장로들이 자체적으로 Ilisin 축제의 시간을 정했다. 아메이족이 한족의 벼 재배 방식을 배운 후에는 벼 수확 시기를 기준으로 삼게 되었다. 축제는 매년 강커우 부락의 ‘강커우 천주당’ 뒤편의 공터에서 6일간 진행되며 일정은 다음과 같다:
1. 7월 20일: 물고기 잡기, 돼지 잡기, 소식 알리기 등 축제 준비, 매년 고정 시간에 진행된다.
2. 7월 21일: 영령제(迎靈祭) 및 계급별 의식
3. 7월 22일: 연령제(宴靈祭), 매년 고정 시간에 진행된다.
4. 7월 23일: 연령제(宴靈祭), 매년 고정 시간에 진행된다.
5. 7월 23일: 연령제(宴靈祭), 연장자와 현인들에게 존경을 표하는 의식, 손잡고 돌기, 표창 의식, 접대 연회 등 매년 고정 시간에 진행된다.
6. 7월 24일: 송령제(送靈祭), 매년 고정 시간에 진행된다.
7. 7월 25일: 어로제(漁撈祭), 매년 고정 시간에 진행된다.

3남녀유별 개념이 담긴 축제 특색

강커우 부락 Ilisin 축제의 과정에서 부락의 남성들이 참여하는 의식은 4일간 진행되고 여성들이 참여하는 의식은 마지막 하루 동안 진행된다. 남자와 여자를 서로 다른 날로 분리해 따로 축제를 진행하며, 춤출 때 또한 여자는 시계 반대 방향으로, 남자는 시계 방향으로 도는 등의 차이가 있다. 미혼 남녀가 서로 인연을 만들 수 있는 ‘Pakayat’ 의식에만 남자와 여자가 함께 춤을 추고 진심을 털어놓을 수 있는데 이는 아메이족에서만 볼 수 있는 특별한 문화 중 하나이다.

4심야에 시작되는 Ilisin 축제

ilisin祭典儀式 ilisin祭典儀式 ilisin祭典儀式 ilisin祭典儀式

ilisin祭典儀式 강커우 부락 Ilisin 축제는 매년 첫째 날 밤 10시에 시작되는 ‘영령제’로 시작을 알린다. 영령제는 다음 날 오전 10시까지 밤새도록 진행되는 전통이 있다. 먼저 부락의 대표가 강커우 천주당 뒤편의 광장에서 신과 조상의 혼을 맞이한다. 횃불을 들고 광장에 모인 폐견(吠犬) 계급(주로 산 경사지에서 자라는 작물을 보호하는 책임을 맡은 사람들로 매년 작물 수확 시기에 이들이 산에서 마을로 내려오면 부족 사람들이 성대한 축제를 열어 맞이하였음)이 밤새도록 소리를 높여 노래를 부르는데 이는 아메이족(阿美族) Ilisin 축제 고유의 특징이다.

5원음 그대로 부르는 축제 노래

강커우 부락의 Ilisin 축제는 옛 전통을 그대로 이어오고 있기 때문에, 축제장 내에서 마이크를 사용하지 않고 한 명 또는 여러 명의 선창자가 직접 노래를 부른다. 관람객들은 원주민 부족의 전통 축제 노래를 들으며 자연 그대로의 아름다운 목소리를 통한 감동을 느낄 수 있다. 이는 아메이 부족 전통문화 축제 중의 큰 특징 중 하나이다.

주의 사항

Ilisin 축제는 매년 7월 20일에 시작된다. 이는 아메이족 부락 내의 장엄하고 엄숙한 의식이며, 조상의 혼을 모시는 축제이기도 하다. 관람객들은 축제장에 들어가서 의식 진행을 방해할 수 없으며 관람만이 가능하다. 축제를 허가 없이 무단으로 녹음 또는 촬영해서는 안 된다.