:::

네이먼 송강진

주 소: 가오슝시네이먼구관팅리 중정로 115항 18호
오전 8시부터 오후 6시 30분까지
주관 기관: 가오슝시 정부
E-mail: hys98@kcg.gov.tw

경관 가치

가오슝시 네이먼 송강진(內門宋江陣)은 뤄한먼의 불조 행차 맞이를 호위하는 진두에서 기원하여 현재까지 약 2백 년의 역사가 이어지고 있다. 송강진은 모두 현지 주민으로 구성되어 있으며 관련 진법을 장기적이고 체계적으로 기록 및 보존, 전수하기 위한 것으로 구성원들의 자발성과 직접적인 참여가 두드러진다. 강한 신체, 안보, 마을의 단결을 위해 조직되었던 송강진은 제례에 흥을 돋우는 종교 행사로 변화하여 유명한 민속 기예 공연으로 자리매김하였으며 수십 년 동안 타이완의 사회와 정치 환경 변화를 반영한 축소판이라고 할 수 있다. 오늘날의 네이먼 송강진(內門宋江陣)은 예진의 계승과 새로운 창조의 중요 플랫폼으로 작용하고 있어 타이완 예진 문화 관광에서 가장 중요한 자리를 차지하는 대표적인 행사라고 할 수 있다.

역사 연혁

송강진은 중국 전통 무예 진두로 청나라 시대에 사람들이 타이완으로 이주해 온 후 아직 조정의 치안력이 미치지 못하자 각 마을이 자발적으로 마을을 지키는 향토 조직을 만든 것에서 기원했다. 송강진은 민간에 광범위하게 전래되었으나 이를 뒷받침해줄 역사적인 자료는 부족하다. 전하는 바에 따르면 원나라 말기의 시내암(施耐庵, 1296년~1372년)이 집필한 <수호전>의 인물 송강이 성을 공격할 때 사용한 무진(武陣)이라는 말도 있고 명나라 때의 왜구(당시 중국 해안 지방을 습격하던 일본 해적)를 물리친 명장 척계광(戚繼光, 1528년~1587년)이 사용한 ‘등패병(藤牌兵)’과 ‘원앙진(鴛鴦陣)’이라는 이야기도 있다. 현재까지 전해져 내려오는 송강진의 무기는 대부분 <수호전>의 인물들이 사용하는 무기를 본뜬 것이다. 시간이 흐르면서 송강진에는 금사진(金獅陣) 또는 백학진(白鶴陣)의 대형으로도 신의 행차를 호위하는 진두를 서게 되었다. 네이먼 지역의 송강진은 시대의 변화에 따라 계속 변화되어 문무 예진의 질도 높아지고 그 숫자도 30개 이상으로 증가하였다. 1993년에는 타이완 3호선 도로의 개통과 현지의 관음불조 탄신일이 겹치자 이를 함께 축하하기 위해 처음으로 카니발 형식으로 문무 예진 행사를 열었고 후에 점점 확대되었다. 2001년부터 가오슝시 정부 관광국이 매년 ‘가오슝 네이먼 송강진(內門宋江陣)’을 개최하였고 후에는 ‘뤄한먼 불조맞이 행사’가 더해지고 ‘전국 고등학교 및 대학교 창의 송강진두 대회’의 시리즈 행사가 함께 개최되어 교통부 관광국에 의해 타이완의 대형 지방 축제 12개 중 하나로 지정되었다. 2012년에는 가오슝시 전통 예술로 등록되었다.

특색 가이드

네이먼 송강진평면도에 【100대 명승지 명칭】각 항목이 표시되며, 안내 항목은 총 5개가 있습니다. 자세한 내용은 아래 부분을 참고하십시오
1가오슝 네이먼 송강진(內門宋江陣) 카니발 및 뤄한먼 불조맞이

高雄內門宋江陣嘉年華暨羅漢門迓佛祖 가오슝 네이먼 송강진(內門宋江陣) 활동은 매년 열흘 이상 진행된다. 문무진두 합동 공연, 총포사(總舖師) 연회, 뤄한먼 불조맞이 등의 주요 행사를 함께 개최하는 카니발 형식의 축제이다. 2005년부터는 주관 기관에서 타이완 전국의 고등학교와 대학교 등을 초청해 ‘전국 고등학교 및 대학교 창의 송강진두 대회’를 열기 시작했다. 일 년에 한 번 열리는 가오슝 네이먼 송강진(內門宋江陣) 활동은 많은 관광객의 눈길을 끌었고 타이완 젊은이들이 송강 예진을 계승하려는 분위기도 만들어져 타이완에서 가장 큰 예진 축제가 되었다. 공연 장소는 매년 네이먼 자죽사, 순현궁, 남해자죽사의 사당 광장을 교대로 사용한다.

2문무진두 합동 공연

가오슝 네이먼 송강진(內門宋江陣) 활동 기간에는 문무 진두 대합동 공연이 최고의 하이라이트이다. 이 합동 공연은 첫째날의 진두 대행렬, 최고 크기의 청도항(青刀巷)을 맞이하는 행사로 시작된다. 매일 송강진, 송강사진, 용진과 같은 전통 무진과 태평청가진, 도고진, 청나고진, 도화과도진, 칠리향진, 우리진 등 전통 문진이 이어지며 독창성이 가미된 송강진 공연이 함께한다. 모든 전통 진두는 현지 지역사회 주민들이 구성하여 훈련한 것으로 매우 정교하고 뛰어난 기술을 가지고 있다. 그중 칠리향진은 네이먼구 고유의 문진으로 음악 공연형태의 악진(樂陣)이다. 불려지는 곡들이 매우 다양하며 전통 희곡의 내용을 축소해 담고 있다. 농업 사회의 풍속과 2~3백 년 동안 전해 내려온 민간 예진의 ‘원음(原音)’을 보존하고 있어 매우 귀중한 문화 예술이다.

3전통 송강진 진형

傳統宋江陣陣型 傳統宋江陣陣型

傳統宋江陣陣型 송강진의 전통 진형은 소설 <수호전>의 인물 ‘송강’이 성을 공격할 때 사용한 진형이라고 한다. 인원수의 제한을 받지 않으며 성별도 구애받지 않는다. 보통 주로 36명 혹은 72명으로 구성되는데 이는 ‘36 북두성, 72 지살신(고대 도교에서 말하는 별자리 신의 이름)’의 화신이라고 하며, 100명이 넘는 진형도 있다. 후에 전통 진형에 금사, 백학 등 성스러운 동물을 딴 ‘금사진’과 ‘백학진’이 추가되었으며, 이 세 가지 진형을 ‘송강삼진’이라고 부르게 되었다. 진형이 움직이는 진법은 ‘태극도’를 기초로 한 용토이(龍吐耳), 개사성문(開四城門), 주사수(走蛇泅), 도중존(跳中尊), 개부(開斧), 사탈각(蛇脫殼), 전라진(田螺陣), 쌍투(雙套), 연환투(連環套), 오공진(蜈蚣陣), 배성(排城), 파성(破城), 도성(跳城), 교오화(交五花), 사매화(四梅花), 팔괘진(八卦陣), 황봉결소(黃蜂結巢), 황봉출소(黃蜂出巢)등 ‘십팔투(十八套)’로 구성되어 있다. 그중 가장 강하고 유명한 진은 ‘팔괘진’이다.

4총포사(總舖師) 연회

가오슝 네이먼구에는 일종의 출장 요리사라고 할 수 있는 ‘총포사(總舖師)’ 직업을 가진 사람이 많아 뛰어난 요리 기술과 유구한 야외 연회의 역사를 가지고 있다. 네이먼구 사람들은 신의 탄신일이나 마을의 관혼상제 등 경사가 있으면 연회를 열어 요리 솜씨를 발휘했다. 네이먼은 송강진 행사와 지방의 미식 문화가 결합하면서 ‘총포사의 고향’이라는 명성을 얻게 되었다.

5뤄한먼 불조맞이

네이먼구의 옛 지명은 ‘뤄한먼’으로 청나라 시대에 타이완부의 동쪽 관문이었다. 뤄한먼 불조맞이 행사는 현재까지 약 200년의 역사를 가지고 있다. 매년 송강진이 자죽사, 순현궁, 남해자죽사에서 교대로 개최되기 때문에 불조맞이 노선 또한 매년 달라진다. 행차는 그해 송강진을 개최하는 사당에서 출발하며, 노선의 거리에 따라 4일에서 5일간 진행된다. 신도들은 매일 3~40km를 걸어가며 관음불조의 가마를 따른다. 행차의 행렬에는 수십 진의 진두가 함께하여 가마를 호위하며 공연을 펼쳐 참배객들의 시선을 사로잡는다. 불조가 탄 가마가 행차하는 노선 양측에 있는 상점이나 민가에서는 제사상을 마련하여 무료로 음식과 음료를 제공한다.

주의 사항

송강진 공연을 감상할 때는 공연 중 대열에 난입하거나 진두와 사당 대문 사이를 가로막거나 송강진의 무기를 만지는 등 금기를 어기지 않도록 주의해야 한다.