:::

시강 예향 제

소띠, 용띠, 양띠, 개띠 해의 5월 중하순
항상
주관 기관: 시강 옥칙경안궁
E-mail: sailor.aban@gmail.com

경관 가치

행차 범위 내의 96개 마을이 참가하는 시강 예향제는 타이완에서 각 마을 특성을 가진 진두(陣頭)가 가장 많이 참여하는 대형 축제로, 왕선제(王船祭)가 더해지면서 두 축제가 하나로 합쳐진 독특한 종교 축제 형식을 갖게 되었다. 예향제의 역사는 200여 년 동안 끊이지 않고 이어지며 백성들의 자발적인 신앙의 힘을 보여주었다. 마을에서 스스로 조직한 진두의 전통이 계속 이어지고 있으며 예술 진두 또한 풍부한 지방 예술 색채를 자랑하여 타이완의 예향 축제 중 가장 특색이 있다. 복잡하고 많은 정성을 요하는 왕부 의식 또한 유교의 규범이 민간의 풍속, 교화와 결합한 과정을 반영하고 있다.

역사 연혁

청나라 시대인 1661년에 정성공(鄭成功, 1624년~1662년)이 루얼먼에서 병사들을 이끌고 타이완으로 와 네덜란드 사람들을 쫓아낸 뒤 수로를 따라 군대를 파견하고 시강에 주둔지를 정했다. 이때 경주공(境主公)과 중단원수(中壇元帥)의 신상을 모시고 다니며 배의 안전을 기원했는데, 병사 중 풍수사가 경안궁의 현재 위치를 보고 이혈(鯉穴) 성지이므로 이곳에 사당을 지으면 신의 위력을 떨칠 수 있다고 하자 후에 지방 인사들이 자금을 모아 1712년에 시강 옥칙경안궁을 짓고 천상성모를 모셨다. ‘타이완 제일의 종교 축제’로 불리는 시강 예향제는 청나라 건륭제 때 한 마을 주민이 쩡원 강가의 ‘십팔총용요호자(十八欉榕凹湖仔)’에서 ‘대천순수(代天巡狩)’라고 쓰여진 왕선(王船)을 발견하고 인근 13개 마을의 주민들이 함께 1784년에 팔빈고마궁(八份姑媽宮)에서 갑진과(甲辰科)의 예향 행차를 시작한 데서 기원하였다. 1823년의 14번째 축제부터는 쩡원강의 수재로 인해 경안궁에서 거행하게 되었다. 1847년에는 사당 재건이 완료되고 처음으로 왕초(王醮) 의식이 거행되면서 왕선제(王船祭)가 시작되었다. 동시에 행차도 확대되어 시강 예향제의 ‘예향 행차’ 및 ‘왕초’ 의식이 함께하는 독특한 신앙 형식을 갖게 되었다. 이후 규모는 점점 확대되어 총 96개의 마을이 참여하게 되었으며 ‘타이완 최대의 순례 축제’라는 찬사를 얻게 되었다. 시강 예향제는 2008년에 타이난시 지정 민속 활동으로 등록되었다.

특색 가이드

시강 예향 제평면도에 【100대 명승지 명칭】각 항목이 표시되며, 안내 항목은 총 5개가 있습니다. 자세한 내용은 아래 부분을 참고하십시오
1예향과 왕초가 합쳐진 축제 일정

시강 예향제만의 특별한 점은 ‘예향 행차’와 ‘왕초’ 두 부분이 동시에 진행된다는 데 있다. 일정은 다음과 같다:
1. 낙묘(落廟): 예향 1년 전 음력 정월 9일 옥황대제 탄신일에 96개 마을의 대표가 모여 회의를 한다.
2. 주회(主會) 선정: 예향 1년 전 음력 4월 15일 천세야 탄신일에 교(점을 칠 때 쓰는 반달모양의 나뭇조각)를 던져 천세야가 직접 주회 대표와 부회(副會) 대표, 협회(協會 )대표, 도회(都會) 대표, 찬회(讚會) 대표 등을 결정하도록 한다.
3. 택일: 풍수사가 예향 일정을 정한다.
4. 용골(배의 선수에서 선미까지 배 밑의 중심선을 꿰뚫은 부재) 의식: 용골 의식은 재료 정하기, 구하기, 만들기, 바치기, 축성하기, 조립하기 등의 순서를 따른다. 민간 신앙에서는 왕선의 용골에 영혼의 근원이 있다고 믿기 때문에 재료를 선정하고 구하고 제작하는 과정은 일련의 의식으로 진행되어 종교적인 능력을 부여받게 된다.
5. 배 만들기 의식: 용의 눈 그리기(영혼을 불어넣어 생명력을 줌), 감건(崁巾)과 수면경(獸面鏡) 달기(사악한 기운을 몰아내고 축복을 주는 역할을 함), 주축대 놓기, 왕선의 돛대 세우기(과정이 전부 완료되었음을 의미), 진수하기(사람들이 배를 흔들고 배 위에 물을 뿌려 배가 공식적으로 만들어졌으며 시범 운항함을 의미) 등의 과정으로 진행된다.
6. 기패관(旗牌官)과 왕선의 성직자를 선정하기
7. 왕부(王府) 건설 및 등불 대 세우기: 예향이 정식으로 시작하기 한 달 전에 만든다.
8. 남순(南巡) 행차: 예향 반달 전 경안궁 천세야가 남쪽의 타이난으로 남순 행차를 한다.
9. 왕야 맞이: 예향 이틀 전 난푸의 왕선에서 그 해의 천세야와 신이 탄 가마를 맞이한다. 천세야를 왕부에 안치한다.

이후의 예향 행차 과정:
10. 마조 맞이: 예향 하루 전 루얼먼 천후궁으로 가 마조를 맞이한다.
11. 예향 행차: 예향은 3일 동안 진행되며 천세야가 96개의 마을을 행차한다. 그 장면은 매우 성대하고 참여하는 행렬도 매우 많아 60개 이상의 신 가마와 50개 이상의 진두 등이 따른다. 대부분 마을의 가마와 문무 진두로 구성되어 있으며 그 선봉에는 ‘오공진(蜈蚣陣)’이 선다. 3일간 진행되는 이 행차는 축제 전체의 하이라이트라 할 수 있다.

이후 왕초 의식 과정:
12. 왕초 과의(王醮科儀): 예향 1일 전, 경안궁에서 왕초 과의(도교의 의식으로 사악한 영을 몰아내는 관축오뢰신등[關祝五雷神燈]이나 화온작헌[和瘟酌獻]과 같은 복잡한 의식을 진행한다. 화온 의식을 통해 사악한 영을 멀리 쫓아 보낸다)와 왕부 의식, 연왕대전(宴王大典, 왕야가 왕부에서 시간을 보낸 뒤 출발하기 전날 저녁에 연회를 베풀어 왕야를 모시는 의식)을 진행한다.
13. 왕야 배웅하기: 연왕(宴王), 점창(點艙) 의식을 진행하고 배를 두드려서 왕선을 지키는 병사와 말들을 불러모아 항로를 열게 한다. 천세야가 역귀들을 함께 몰아가도록 한다.

2각건(腳巾)조직

시강 예향 행차에는 다양한 문무(文武) 진두가 함께 한다. 그중 무(武) 진두는 행차 범위에 속한 마을의 연합과 경쟁에서 비롯되었는데 생사고락을 함께 할 수 있는 지역의 공간을 만들고 무 진두를 통해 단결력을 기르게 했다. 이를 통해 ‘각건 조직’이 만들어졌는데 각건이란 진두를 할 때 허리에 매는 긴 수건을 말한다. 예전에는 가마꾼, 무사 등 노동력이 많이 필요한 직업을 가진 사람들이 사용하였으며 빨간색, 노란색, 파란색, 초록색, 연두색 등 5가지 색깔로 나누어져 있다는 것이 시강 예향제의 특징이다.

3송강진(宋江陣)

宋江陣宋江陣 송강진은 시강 예향제의 행차 범위에서 가장 많이 보존되어 내려오는 전통 진두로 예전에는 지역의 방어 전력을 위해 활용되었다. 금사진(金獅陣), 백학진(白鶴陣), 오호평서(五虎平西) 진두 모두 송강진에서 변화해 온 것이다. 원래의 전투적인 기능은 사라졌으나 종교 축제의 중요한 진두 중 하나로 남게 되었다.

4지네를 형상화한 오공진

百足真人蜈蚣陣 오공진은 옛날 타이완 종교 축제에서 볼 수 있는 연결형 예각(藝閣)으로 사람이 직접 움직여야 한다. 각 예각은 중국 고대 역사와 전기 등의 이야기를 소재로 삼았으며 12세 이하의 아이들이 옛이야기의 인물로 분장한다. 행차 행렬 중 가장 주목을 끌며, 인기 역시 가장 높은 진두이다.

5왕야 배웅 의식

王船祭‘왕초’ 의식의 마지막은 왕야 배웅 의식이다. 기패관이 왕선 위의 물품들을 확인하면 도사가 배를 두드리고 신도들이 함께 힘을 합쳐 배를 쩡원강 난하이푸의 왕선지까지 배를 잡아끈다. 감사의 예를 표한 후 주회 다섯 명이 금종이를 불에 태운다. 천세야를 하늘에 올려보내며 역귀들 또한 함께 쫓아낸다.

주의 사항

시강 예향제는 농한기인 음력 4월 15일을 전후해 거행된다. 왕부와 의식 제단, 왕선창진두관(王船廠陣頭館)에 함부로 들어가거나 진두의 무기를 만지거나 연습 시에 난입하는 것은 민간 신앙의 금기이므로 절대 해서는 안 된다.