:::

윈린 육방마조 향로 이전 행사

국내에서 규모가 가장 큰 무(無)사당 마조 의식
*
주 소: 윈린현더우류시더우류시(다베이스고), 후웨이진(궈시고), 더우난진(더우난고), 다피향(우젠춰고), 투쿠진(투쿠고)
개방기간:
1. 매년 음력 4월에 진행되며 5개 고가 돌아가며 육방마조 화로 건네기 행사 진행(후웨이-더우난-다피-투쿠-더우류)
2. 육방마조 홍단은 연중 개방
주관 기관:  중화민국 육방마조회

경관 가치

육방 마조 신앙은 타이완에서 사당의 관리 없이 행해지는 마조(천상성모) 신앙 중 최대 신앙권을 가지고 있다. 윈린 ‘육방마조’ 화로 이전은 수백 년 역사의 제사 교대 제도를 이어오며 지방 백성들의 공동 신앙으로 발전하게 되었다. 이 종교 활동의 보수성은 홍단(紅壇) 만들기와 이동, 안좌 등의 제사 의식에서 두드러지며, 행사를 통해 많은 타이완의 전통 예법이 그대로 보존되어 오고 있어 지방 고유의 종교 신앙 문화 형성과 윈린의 5고(股) 36개 마을의 신도들을 모으는 데 많은 영향을 주었다.

역사 연혁

윈린 육방마조는 윈린현 더우류시, 후웨이진, 더우난진, 다피향, 투쿠진 등의 민중들이 모시는 신이다. 육방마조는 따로 바쳐진 사당은 없지만, 교대로 제사를 맡는 노주(爐主)가 설치한 ‘홍단(임시로 만든 제사단)’에 모셔져 타이완에서 가장 특별한 종교 신앙 의식 중 하나라고 할 수 있다. 육방마조 신앙은 중국 다베이스의 임 씨 가족들에게서 기원했다고 알려져 있다. 중국 푸톈의 구목(九牧) 임 씨 일파(난징 계파)가 지금으로부터 약 300년 전인 청나라 순치 시대(1644년~1661년)에 타이완으로 옮겨왔을 당시 임 씨 가문에서 섬기는 ‘육방노고파(六房老姑婆)’를 모셔오며 보호를 청했다고 한다. ‘천상성모’ 임묵랑(林默娘)은 푸톈 구목 임 씨의 여섯째 아들의 자손이었기 때문에 다른 가족들은 천상성모를 ‘육방(여섯째라는 뜻) 노고파’라고 불렀으며 이것이 육방마조 칭호의 유래가 되었다. 윈린현 5개 도시의 36개 마을은 크고 작은 5개의 모임인 ‘오고(五股)’를 조직하여 음력 4월마다 교대로 육방마조를 모시고 있다. 매년 열리는 화로 이전 행사는 윈린현에서 가장 중요한 종교 축제 중 하나이다. 육방마조 행사는 타이완의 사회 형태의 변화에 따라 신도들의 입에서 입으로 전해지면서 점차 규모가 확대되었으며 조직 동원 방식에도 큰 변화가 생겼다. 육방마조 화로 이전 행사는 2013년에 윈린현 무형문화자산으로 등록되었다.

특색 가이드

윈린 육방마조 향로 이전 행사평면도에 【100대 명승지 명칭】각 항목이 표시되며, 안내 항목은 총 4개가 있습니다. 자세한 내용은 아래 부분을 참고하십시오
1행사 일정

臨時紅壇搭建遶境隊伍

윈린현 육방마조 화로 이전 행자는 윈린현의 더우류시, 후웨이진, 더우난진, 다피향, 투쿠진 등 지역 36개 마을의 주민들이 5고를 조직하여 천상성모에게 제를 지내는 행사로, 5고 36개 마을이 돌아가면서 담당하며 매년 교(점을 칠 때 쓰는 반달 모양의 나뭇조각)를 던져 교대로 노주를 선정한다. 축제의 일정은 다음과 같다:
1. 교를 던져 노주 정하기: 육방마조 제사를 담당할 차례가 된 마을 대표는 화로 이전 행사 1년 전 음력 2월 둘째 주 토요일 혹은 일요일에 교를 던져 노주의 순서를 정한다. 새로 노주를 맡은 사람은 반드시 다음 해 화로 이전 행사 진행을 담당한다.
2. 역할 배분: 5고 36개 마을의 대표, 감사, 각 조 대표 등으로 구성된 타이완 육방마조회가 노주와 함께 조직회의를 열고 역할을 배분한다. 화로 이전 행사의 노선과 공묘의 참신(參神) 의식, 노주 교대 의식 등을 결정한다.
3. 임시 홍단 세우기: 화로 이전 행사 일주일 전 신도들이 참배하고 복을 기원할 수 있도록 신상을 임시로 안치할 홍단을 설치한다.
4. 화로 이전 도보 행차: 의식 당일 화로가 출발하기 한 시간 전 작년 노주가 그해의 노주에게 의식 관련 물품들을 인계한다. 신상을 태운 가마와 신도들이 옛 홍단에서 당해 새로 지은 홍단으로 출발한다. 행차 시에는 사대장공(四大將公)이 행렬의 선두에 서며, 각 고의 진두와 신도들이 순서대로 뒤를 따른다.
5. 홍단 안좌 의식: 신의 가마가 홍단에 도착하면 신상 안좌 의식을 진행한다.

2특수한 교대 제도

육방마조 화로 이전 행사는 300년이 넘는 기간 동안 이어지고 있다. 윈린현 더우류시, 더우난진, 후웨이진, 투쿠진, 다피향 등 5개 도시의 리, 촌, 구가 투쿠고, 더우난고, 우젠춰고, 다베이스고, 궈시고라는 ‘오고(五股)’를 조직하고, 모든 고가 제사를 모실 기회를 균등하게 가질 수 있도록 매년 교대로 제사를 담당한다. 각 고 내에서는 다시 고 아래에 있는 작은 고가 돌아가며 일을 담당한다. 예를 들어 5년에 한 번 더우난고의 순서가 돌아올 때마다 더우난고 아래에 있는 5개의 작은 고가 순서대로 그 일을 담당한다. 따라서 작은 고에게는 25년에 한 번 순서가 돌아온다. 매년 음력 2월 첫 번째 주의 토요일 혹은 일요일에 그해 음력 4월에 있을 화로 이전 도보 행차의 일자를 정한다.

3홍단

供奉六房媽的「紅壇」供奉六房媽的「紅壇」 육방마조는 매년 음력 4월에 안좌 장소를 변경한다. 육방마조 제사를 맡을 차례가 된 고는 순서에 따라 ‘노주’를 선정하고 육방마조를 모실 ‘홍단’을 설치한다. 또한 임무를 교대하며 육방마조 신상과 공공 물품들의 보관을 책임진다. 홍단은 신상을 잠시 안치하여 신도들이 참배할 수 있게 한 곳으로, 임시 자재를 사용하고 전통 사당에서 보이는 장식 예술품이 없다는 것 외에는 일반적인 사당과 대체로 비슷하다. 육방마조 화로 전달 행사는 보수성을 띠고 있는 종교 활동이기 때문에 홍단 제사의식에 많은 타이완 전통 예법들이 그대로 보존되어 오고 있다.

4분기각(分旗腳)

육방마조 화로 이전 행사에서 가장 흥미를 끄는 것은 바로 ‘분기각’이다. 육방마조를 모실 차례가 된 고의 신도들은 화로 이전 행차에 참여할 필요가 없지만 음식과 간식, 음료 등을 준비해 행차에 참여하는 다른 4개 고의 신도들을 대접한다. 행렬이 도보 행차를 모두 마치고 나면 행사 담당 고의 마을 이장들이 각각 배정된 다른 고의 사람들을 데려가 함께 음식을 먹는데 이를 ‘접두기(分旗腳)’라 부른다. 대부분 5년에 한 번 방문하며 매번 손님을 맞이하는 지역이 달라지기 때문에 초대하는 쪽과 초대받는 쪽 모두 모르는 사이이지만 매우 화목한 분위기가 조성된다.

주의 사항

육방마조는 고정적인 사당이 없고 매년 행차 노선도 다르다. 참여를 원하는 사람들은 사전에 중화민국 육방마조회에 전화로 문의하거나 육방마조 페이스북 페이지를 통해 추진회 이사장인 린겅선(林庚申) 씨에게 연락할 수 있다(전화: 0932-587-955). 숙박이 필요하다면 인근 사찰의 참배객 빌딩 숙소에 연락하거나 스스로 숙소를 구할 수 있다.