:::

마주 진반징 천후궁·소탑절

타이완에서 가장 풍부한 민둥식 봉화산장(封火山墙)의 특색을 가지고 있는 마조 사당
*
주 소: 롄장현난간향런아이촌 59-2호
사당 연중 개방(소탑절(燒塔節)은 중추절 전후)
종일
주관 기관: 마주 진반징 천후궁(馬祖金板境天后宮)

경관 가치

진반징 천후궁은 창건된 지 400년이 넘은 현지의 신앙, 인문, 마을 발전의 중심지이다. 진반징 천후궁은 다른 마주 숭배 지역의 천후궁이 대폭적인 재건을 거친 것에 비해, 시대의 변화를 겪으면서도 비교적 적은 수리 공정을 거쳐 원래의 모습을 잘 보존하고 있다. 예를 들어 독특한 봉화산장, 특별한 예술적 가치를 가지고 있는 목조 구조 등이 그것이다. 이를 통해 사당은 타이완과 푸젠 지방에서 푸젠 동부 문화와 건축 양식을 가장 풍부하게 표현해 낸 마주 사당이 되었으며 마주 지역의 가장 중요한 문화 자산이다. 푸저우에서 전해진 중추절 소탑 풍습은 제구포신(除舊佈新)의 의의를 지닌 민간 전통으로 현재 타이완 지역에서 마주 톄판촌에만 남아있는 가장 대표적인 풍습이다.

역사 연혁

마주 난간의 유일한 민둥 전통문화 건축물인 진반징 천후궁은 진사, 마강, 둥인의 천후궁과 함께 모두 청나라 가경시대(1796년~1820년)의 해적 채견(蔡牵, 1761년~1809년)이 신의 가호를 구하기 위해 지은 것이라고 한다. 진반징 천후궁은 세월의 흐름에 따라 1949년 이래로 세 차례의 부분적인 수리를 거쳤으나, 여전히 특수한 형식의 민둥 봉화산장, 사당 광장 내부의 공간, 정교한 목조구조, 까맣게 바래진 조각 들보와 1869년의 위무진(威武陈) 장군 향로 등을 보존하고 있어 2009년에 롄장현 역사 건축물로 지정되었다. ‘소탑’은 민둥 지역 일대에서 백여 년간 전해져 내려오는 푸저우 풍속이다. 옛날 마주 지역의 각 마을에는 모두 소탑 활동이 있었으나 후에 양안 관계의 긴장이 계속되고 마주가 군의 통제를 받으면서 약 50년간 금지되어 마주 사람들에게 거의 잊혀 있었다. 하지만 1989년에 둥인향 사무소에서 러화, 중류 두 마을과 함께 소탑 경기를 개최하면서 다시 명맥을 잇게 되었다. 현재 소탑 풍습의 전통은 타이완과 낙도 지역에서 오직 마주 톄판촌에만 남아있으며, 중추절 저녁에는 횃불과 벽돌탑에 불을 붙여 활활 타는 불빛 가운데서 흥미로운 여러 경기가 벌어진다.

특색 가이드

마주 진반징 천후궁·소탑절평면도에 【100대 명승지 명칭】각 항목이 표시되며, 안내 항목은 총 4개가 있습니다. 자세한 내용은 아래 부분을 참고하십시오
1민둥식 봉화산장의 건축 특색

마주 지역의 천후궁은 마강징, 진사징, 진판징 등 3곳에 각 한 채가 있는데, 근대에 각 천후궁 대부분이 전면적인 재건을 거쳤으나 진반징 천후궁은 부분적인 수리 만을 진행하여 민둥 건축물의 특색을 잘 보존하고 있다. 봉화산장(중국 남방 지역 마을의 부지 절약을 위한 특수한 건축 방법으로, 뜰에 건물보다 높은 박공벽을 만들어 공간을 분리하고 화재가 발생했을 때 다른 건물로 불이 옮겨붙지 않도록 해줌) 형식, 사당 내의 푸저우 삼나무 목조 구조, 천두식(穿斗式, 중국 고대 건축물의 목조 구조 중 한 방식으로, 들보 없이 기둥이 바로 도리를 받드는 구조임) 구조, 지붕의 긴 처마 건물 정면의 판장(板牆) 등이 바로 민둥 건축물의 특색이라고 할 수 있으며 후에는 목조 구조를 벽돌로 바꾸었다. 동쪽과 서쪽의 곁채는 ‘사당 안의 사당’과 같은 목조 구조를 보여주며 감실내에 장식되어 있는 ‘낙지조(落地罩, 중국 가옥의 칸막이)’는 매우 희귀한 것이다.

2소녀 마조 신상

少女媽祖神像 진판징 천후궁에서는 천상성모(마조)를 모시고 있는데, 이곳의 마조 신상은 마주 지역에서 유일하게 흙으로 빚어져 있을 뿐만 아니라 모양 또한 타이완의 다른 사당의 마조 신상과 차이가 있다. 일반적인 타이완의 마조 신상은 비교적 연령대가 있는 ‘성모’와 같은 귀부인의 모습을 하고 있지만, 진판징 천후궁 정전의 마조는 손에 홀을 쥔 소녀의 모습을 하고 있어 빼어난 아름다움과 고상한 운치를 간직하고 있다.

3소탑절(燒塔節): 탑의 특색

燒塔的民俗活動 민둥 지역 일대의 소탑 민속 문화는 중국 푸저우에서 마주로 전해진 것이다. 현재 타이완 전국에서 마주 톄판촌에서만 이러한 중추절 민속 전통을 보존하고 있으며, 탑을 태울 때 폐기물도 함께 태워 옛것을 새것으로 대체하며, 물건을 소중히 여기는 정신을 나타내고 있다. 소탑절(燒塔節)에 쌓는 탑은 높이가 1m에서 3m까지 다양하며, 주민들이 깨진 기와 조각을 쌓아 만들기도 하고, 대형 탑의 경우 벽돌 조각을 탑의 4분의 1 높이까지 쌓은 후 다시 기와 조각을 쌓기도 한다. 또한 위에는 나무, 대나무, 왕겨 등의 연료를 넣을 구멍을 남겨 놓는다. 시각적 효과가 필요한 특별한 경우에는 송홧가루를 더하거나 소금을 뿌리기도 한다.

4소탑절(燒塔節): 경기 규칙

社區人員設計「除穢卡」 소탑절(燒塔節)의 소탑 경기 규칙은 매우 간단하다. 탑을 가장 붉게, 거센 불길로 태우는 사람이 승리하는 것이다. 탑을 태울 때 불길이 거세지 않거나 태우는 과정에 기와 조각들이 무너져 내리면 바로 실패로 간주한다. 우승자는 우승기와 상금 혹은 상품을 받는다. 요즘은 지역에서 ‘제예 카드’라고 하는 액막이용 카드를 마련하여 참가하는 사람들이 없애고 싶은 나쁜 습관이나 무서운 것들을 적어낸 후 탑을 태울 때 같이 태워 악운을 떨칠 수 있도록 한다.

주의 사항

소탑절(燒塔節)은 매년 음력 8월 15일 중추절에 진행된다. 아침부터 전통 예술과 창의적인 거리 공연 등 눈길을 끄는 이벤트들이 이어진다.