:::

핑시 천등절

평생 꼭 한번은 가봐야 할 전 세계 14대 페스티벌 중 하나
핑시 천등절
*
주 소: 신베이시핑시구징퉁초등학교(징퉁가 45호), 핑시중학교(스디가 92호), 스펀 천등광장(난산핑 136호)
매년 음력 원소절 전후
오후 6시부터 오후 9시까지
주관 기관: 신베이시 정부
E-mail: aaa@pingshi.com.tw
문의전화: (02)2960-3456#4082

경관 가치

핑시 천등 날리기 행사는 타이완에서 가장 대표적인 원소절 행사 중 하나로 평생 꼭 한번은 가봐야 할 전 세계 14대 페스티벌, 세계 2대 야간 페스티벌, 참여해 볼 만한 가치가 있는 전 세계 52대 이벤트 중 하나 등으로 알려져 있다. 평안을 기원하는 의미를 가진 천등 날리기에는 청나라 시대에 민난 사람들이 대륙에서 건너와 핑시 지역에 터를 잡기 시작했던 역사가 담겨 있다. 원소절 행사가 된 천등절은 20세기 말 타이완 각지에서 분분히 발전한 지방 문화특성의 추세를 반영한 축소판이라 할 수 있으며 역사의 발전, 종교적 의의와 서민 문화적 특성을 가진 지역 축제로서 문화 전파와 관광 진흥을 통해 보편적인 축제로 자리 잡은 전형적인 예라고 할 수 있다.

역사 연혁

천등은 공명등이라고도 불리는데 전해지는 바에 따르면 삼국시대에 제갈량(181년~234년)이 발명한 것이라고 한다. 처음 발명되었을 때에는 군사 정보를 전하기 위해 사용되었으며 열기구의 조상 격으로 볼 수 있다. 핑시구에서는 청나라 시기였던 1821년~1850년 동안 개척민들이 끊임없이 들어와 땅을 일구기 시작했으며, 끊임없는 노력을 통해 부유한 마을을 형성하게 되었는데, 청나라 시기에는 산간지역의 교통이 불편하고 정부의 관할도 미치지 못해 산적들이 노리는 목표 대상이 되었다. 마을 사람들은 생명을 보호하기 위해 동지가 지나 수확이 끝나면 살림살이를 챙겨 산간지방으로 몸을 피했고, 장정들만을 마을에 남긴 후 천등을 날려 평안함을 알리도록 했다. 이것이 오늘날의 핑시 천등절(平溪天燈節)로 변모한 것이다. 또 다른 설에 따르면 선민들은 봄 농사의 시작인 매년 원소절에 천등을 날려 하늘에 일 년의 순조로움을 기원했는데, 초기의 화인들에게 아내를 맞이하는 것은 ‘득남’ 하여 노동력을 얻기 위한 것이었으므로, 사당에서 ‘조생귀자(早生貴子)’, ‘오곡풍수(五穀豐收)’ 등의 길한 문구가 쓰인 천등을 날려 기원했던 것이 핑시 지역 원소절 천등 날리기의 유래가 되었다고 한다. 최근 들어 ‘핑시 천등절(平溪天燈節)’에 참가하는 사람의 수가 점점 증가하고 있어 ‘북쪽에는 천등, 남쪽에는 벌집 폭죽’이라는 찬사와 함께, 세계 유명 여행 채널인 Discovery에서는 세계 2대 야간 페스티벌로, CNN에서는 참여해 볼 만한 가치가 있는 전 세계 52개 이벤트 중 하나로 선정되기도 했다. 또한 세계에서 가장 큰 여행 가이드 출판사인 Fodor’s가 꼽은 평생 꼭 한번은 가봐야 할 전 세계 14대 페스티벌 중 하나에 이름을 올렸다. 핑시 천등절(平溪天燈節)은 2008년에 신베이시 민속 활동으로 등록되었으며 유네스코에 세계 문화유산 등록을 신청하였다.

특색 가이드

핑시 천등절평면도에 【100대 명승지 명칭】각 항목이 표시되며, 안내 항목은 총 4개가 있습니다. 자세한 내용은 아래 부분을 참고하십시오
1축제 일정

民眾施放天燈 핑시 천등절(平溪天燈節)은 매년 3일간 3곳의 장소에서, 각각 8차례의 천등 날리기 행사를 주요 일정으로 하여 개최하며 이외에도 규정된 지역 범위와 시간 내에서 시민들이 스스로 천등을 날리기도 한다. 매년 축제의 첫 행사는 징퉁초등학교, 두 번째 행사는 핑시중학교에서 진행되며, 가장 시끌벅적하고 사람 수도 가장 많은 행사는 원소절 당일 스펀 광장에서 열린다. 축제 주관 기관은 세 곳에서 수 천 개의 무료 천등을 제공하여 시민들이 날릴 수 있게 한다. 첫 번째와 두 번째 행사장에서는 재미있게 디자인된 천등을 날리고, 세 번째 행사장에서는 특별히 제작된 메인 천등을 날리며 핑시 천등절(平溪天燈節) 이벤트의 대미를 장식한다.

2천등의 재질

천등을 제작할 때는 부귀(푸‘구이’)와 발음이 같은 핑시 지역 현지의 계죽(‘구이’주)을 사용하며, 천등 바깥쪽에는 마 섬유를 첨가한 선지를 사용한다. 선지를 더욱 강하고 훼손되지 않게 만들기 위해 전통적인 방법으로 4장 혹은 5장을 덧붙이며 표면표면에는 소원을 적는다. 천등의 재질이 선지와 철사이기 때문에 여행객들이 천등을 날린 이후에는 현지 주민들과 참여한 사람들이 분류해 수거한다.

3천등 제작 방법

천등 제작 방법은 매우 간단하다. 먼저 대나무를 댓살로 쪼갠 다음 원형으로 둘러 틀을 만든다. 아랫부분에는 삼각형 철사를 고정하여 불을 피울 금종이를 걸 수 있게 하고, 천등 바깥에는 4장 혹은 5장의 선지를 겹쳐 붙인다. 마지막으로 동력이 될 금종이를 등유와 땅콩기름을 혼합한 연료에 담그기만 하면 하늘로 날려 보낼 수 있는 천등이 된다.

4천등 날리는 방법

民眾在天燈上寫下心願民眾在天燈畫上各式圖樣 천등을 날릴 때는 아래의 순서를 따라야 한다:
1. 천등에 망가진 부분이 있는지 확인한다. 열기가 밖으로 빠져나오면 하늘로 날아가지 않는다.
2. 천등에 소원을 적는다.
3. 기름에 담근 금종이를 펼친 후 금종이 중앙의 작은 구멍에 철사를 끼워 천등 아래에 잘 위치하게 한다.
4. 불을 붙이기 전에 천등 윗부분의 사각 모서리를 잡아 펴 천등 내부가 잘 펴지도록 한다. 이때 천등 아랫부분을 잘 잡아서 열기가 부족해 상승력이 부족해지는 일이 없도록 한다.
5. 금 종이에 불을 붙이고 열기가 가득 찰 때까지 기다리면 하늘로 서서히 날아오르는 천등을 볼 수 있다.

주의 사항

매년 핑시 천등절(平溪天燈節)이 열리는 시기는 음력 정월 15일 전으로 약 일주일간 진행된다. 천등을 날릴 수 있는 장소와 지역은 신베이시 정부에서 정하며, 천등 날리기 금지 시간대와 주의 사항은 현지에서 안내된다.