:::

타이중 낙성궁‧한계 마조 18 마을 퍼레이드

주 소: 타이중시동구한시가 48호
사당은 연중 개방, 퍼레이드 의식은 매년 음력 3월 개최
사당은 오전 6시에서 오후 10까지 개방
주관 기관: 재단법인 타이완성 타이중 낙성궁(臺中樂成宮)

경관 가치

낙성궁은 일제시대에 장저우계 장인인 천잉빈의 감독하에 확장 공사를 진행했다. 우아함을 뽐내는 삼천전의 겹처마 가사수(假四垂)식 지붕과 오문의 단첨승전구(斷檐升箭口)식 지붕은 천잉빈의 작품 중에서도 매우 특별한데, 타이완 후기 사당 양식에 영향을 주었을 뿐만 아니라 타이완 전통 사당 건축 본토화의 원형이라고도 할 수 있다. 한계 마조 18 마을 퍼레이드는 타이완의 모든 마조 퍼레이드 중 가장 긴 일정과 큰 규모를 자랑하며 퍼레이드 노선 또한 가장 긴 종교의식으로, 청나라, 일제, 중화민국의 3개 정권의 통치를 거치는 동안 다양한 방식으로 현재까지 보존되어 왔다. 마조 퍼레이드는 타이중 지역의 일상적인 풍속으로 자리 잡았으며 수많은 신도들의 신앙심이 응집되어 있다고 할 수 있다.

역사 연혁

타이중시 한계의 마조묘인 ‘낙성궁’은 청나라 건륭제 초기에, 순조로운 타이완 이민을 바랐던 개척민들이 메이저우 천후궁의 ‘노이마(老二媽)’ 금 신상을 가져온 데서부터 기원하였다. 신상을 가지고 낙성궁의 현 위치를 지나갈 때 신비로운 일이 발생하였고 이곳에 신상을 잠시 모시게 되었다고 하며, 이후 1790년에 사당을 건축하였다. 사당은 여러 차례의 수리를 거쳤는데 일제시기인 1924년에 정전 수리를 완료한 후에는 신도들이 중국 메이저우의 천후궁으로 돌아가 참배를 하였다. 이후 1985년, 타이중 시지정 유적으로 등록되었으며 1991년에 후전 확장 공사를 거친 후 현재의 규모가 확정되었다. 유명한 ‘한계 마조 18마을 퍼레이드’는 청나라 도광(1821년~1850년)시기 초, 벼농사에 심한 병충해가 들자 현재 타이중시의 다리, 우르, 타이핑, 우펑 등에 해당하는 18개 마을의 농민들이 ‘한계마(旱溪媽)’를 모시고 다니며 복을 기원한 데서 유래하였다고 한다. 이 마조 퍼레이드는 오늘날까지 이어져 타이완에서 가장 긴 시간동안 행해지는 종교의식이 되었다. 한계 마조 퍼레이드는 매년 고정적으로 음력 3월 1일에 출발하여 22일에 낙성궁으로 돌아온다. 퍼레이드 루트 또한 일정하며 마조 탄신일인 23일 당일에는 신도들이 모두 모여 신의 탄생을 축하드린다. ‘한계 마조 18마을 퍼레이드’는 2008년에 타이중시 무형문화자산으로 등록되었다.

특색 가이드

타이중 낙성궁‧한계 마조 18 마을 퍼레이드평면도에 【100대 명승지 명칭】각 항목이 표시되며, 안내 항목은 총 5개가 있습니다. 자세한 내용은 아래 부분을 참고하십시오
1삼천전의 ‘승암가사수(升庵假四垂)’식 지붕

樂成宮三川殿的「升庵假四垂」 낙성궁 삼천전은 ‘승암가사수(升庵假四垂)’식 지붕(지붕 두 개를 위아래로 중첩시킨 형태)은 ‘빈쓰(彬司)’라고도 불리는 타이완 초기의 장저우파 목공장인 천잉빈(陳應彬, 1864년~1944년)의 대표작 중 하나이다. ‘승암가사수(升庵假四垂)’식 지붕은 겹처마 헐산식 지붕을 간소화한 것으로, 낙성궁의 삼천전 지붕에 적용되어 있는 양식이다. 원래의 지붕마루와 분리되어 가운데에 한층 더 높이 올라와 있는 지붕을 ‘승암(升庵)’이라고 부르는데, 원래의 삼천척(三川脊)식의 지붕보다 더 복잡하고 높이 솟아있다. ‘관각관각(串角)’으로 장식된 옆면의 공간은 원래의 사수정(四垂頂, 헐산식)식 보다 좁게 설계되어 있어, 이를 ‘가짜 사수정’이라 부르기도 한다. 후에 타이완 장인들은 이 기법을 ‘단첨승전구(斷檐升箭口)’식이라고 불렀다. 이 양식은 후기 타이완 사당 건축물에 매우 큰 영향을 주었으며, 타이완 전통 사당 건축 본토화의 원형이라고 할 수 있다.

2삼천전 입구의 원광(員光)

樂成宮三川殿步口之員光 수량(垂樑) 혹은 수량방(垂樑枋)이라고도 부르는 원광은 삼천전 입구의 통량(通梁) 아래에 위치해 있다. 원광은 주로 들보와 기둥구조의 안정성을 강화하기 위해 설치하는 것으로 일반적으로는 변형을 방지하고 90도의 각도를 유지하기 위해 양 끝단이 곡선을 그리고 있다. 사당 전체에서 가장 면적이 큰 목조로 장인들이 솜씨를 발휘하는 주요 장소이기도 하다. 원광의 주요 소재는 꽃과 새, 인물이며 충과 효, 절개와 의를 이야기하는 소설에서 소재를 찾는다. 또한 이야기에 나오는 집과 산 등을 배경으로 조각하였다. 낙성궁의 삼천전 입구 좌우 양측의 원광은 장저우파 목공장인인 ‘빈쓰’ 천잉빈의 제자, 황구이리(黃龜理, 1903년~1995년)가 ‘내지외엽(內枝外葉)’ 공법(투조법의 하나로, 누공과 여러 층을 사용하는 조각기법, 다채로움과 입체감을 표현한다)으로 섬세히 조각한 대표작이다.

3삼천전 중앙문 앞의 오래된 사자상

古石獅雕工細緻 타이완 사람들은 사자가 잡귀를 몰아낸다고 생각한다. 삼천전 중앙문 앞 오래된 사자 조각상은 세밀한 조각 기법과 순박하고 매끄러운 모습을 자랑하고 있어 당시의 풍속과 민심을 충분히 드러내고 있다. 돌사자상의 재료는 청두석으로 왼쪽이 수사자, 오른쪽이 암사자이며, 상서로움을 상징하는 영지초를 들고 있다. 수사자상의 눈은 바깥쪽을 바라보고 있으며 입에는 구슬을 물고 있고 오른손은 사당의 문을 지탱하고 있다. 입을 닫고 있는 암사자는 애정어린 시선으로 수사자를 바라보고 있으며, 양손으로 아기 사자들을 쓰다듬고 있어 매우 따스한 느낌을 준다.

4‘법우굉시(法雨宏施)’ 현판

정전의 마조 감실 바로 위에 걸려있는 ‘법우굉시(法雨宏施)’ 현판은 낙성궁의 중요 청나라 시대 유물이다. 현판 전체가 목조로 제작되어 있으며 가로 217cm, 세로 69cm이다. 현판의 글씨는 매우 수려한 서법을 보여주고 있고 각 모서리는 목조로 장식 되어있다. 현판의 틀에는 사자 한 쌍이 매우 정교한 수법으로 조각되어 있다. ‘법우굉시’의 글씨는 멀리서 바라보면 양각되어 있는 것처럼 보이지만, 실제로는 음각으로 조각되어 있다. 편액에는 받는 사람의 서명은 쓰여 있지 않으며, 보내는 사람의 서명에는 ‘쑤닝의 류춘린이 삼가 작성함, 우펑의 린추이궁이 삼가 바침’이라고 쓰여있다. 류춘린(劉春霖, 1872년~1944년)은 중국 청나라 말기 즈리성 허젠부 쑤닝현 출신으로, 1904년에 과거시험인 갑진과(甲辰科)에서 장원을 하며 중국 역사상 최후의 장원이 되었다. 현판을 기증한 린추이궁(林垂拱)은 당시 중부 지역의 대지주인 린례탕(林烈堂, 1876년~1947년)의 아들로, <낙성궁지(樂成宮志)>에 따르면 북양 정부의 돤치루이(段祺瑞, 1865년~1936년)가 정권을 잡았을 때 베이징에서베이징에서 잠시 국회의원을 맡았다고 한다. 하지만 관련 자료는 존재하지 않는다.

5한계 마조 18 마을 퍼레이드(旱溪媽祖遶境十八庄)

낙성궁 한계 마조 18 마을 퍼레이드(旱溪媽祖遶境十八庄)는 ‘한계 마조 대기각(旱溪媽祖大旗腳)’이라고도 불려진다. 이는 마조 퍼레이드의 앞부분에 ‘큰 깃발’을 든 행렬이 있어 멀리서 바라보면 마조의 가마가 큰 깃발 아래에 있는 것처럼 보이기 때문에 붙여진 이름이다. 한계 마조 18마을 퍼레이드는 음력 3월 1일에 시작된다. 낙성궁에서 18개 마을의 참배 의식을 거행한 후 퍼레이드를 시작하며 퍼레이드가 끝난 후에는 다시 낙성궁으로 돌아와 신도들이 ‘능교각(倰轎腳, 찬교각이라고도 부르며 땅에 무릎을 꿇고 엎드려 마조의 가마가 몸 위로 지나가게 하여 재해와 액운을 막기를 기원하는 의식)’ 의식을 치룬 후 전체 일정이 마무리된다. 마조가 18개 마을을 퍼레이드할 때에는 신도들이 모두 한계 마조에 대한 독실한 신앙심을 나타낸다. 현지에는 ‘한계 마조음외장마조음외장(旱溪媽祖蔭外莊)’이라는 속담이 있는데, 이는 해당 마을의 사람이든 외지 사람이든 한계 마조에 대한 경건함과 정성을 나타내기만 하면 한계 마조의 동일한 보호를 받을 수 있다는 의미이다.
한계 마조 18 마을 퍼레이드(旱溪媽祖遶境十八庄)의 일정은 다음과 같다:
1. 음력 3월 1일에 낙성궁에서 참배 의식을 거행한다. 샤리자이(下哩仔)로 퍼레이드 후 둥뉘 츠성궁(東女慈聖宮)에 가마를 멈춘다.
2. 음력 3월 2일에 아미리(阿密哩)로 퍼레이드 후, 광밍춘(光明村)에 가마를 멈춘다.
3. 음력 3월 3일에 우장리(五張犁)로 퍼레이드 후, 우광춘(五光村)에 가마를 멈춘다.
4. 음력 3월 4일에 와야오자이(瓦磘仔)로 퍼레이드 후, 부흥궁부흥궁 마조묘(復興宮媽祖廟)에 가마를 멈춘다.
5. 음력 3월 5일에 장춰위안(詹厝圓), 3월 6일에 다투랴오(大突寮), 3월 7일에 톈랴오자이(田寮仔)와 푸자이(埔仔)로 퍼레이드 후, 모두 삼흥궁(三興宮)에 가마를 멈춘다.
6. 음력 3월 8일에 량산수(涼傘樹)로 퍼레이드 후, 만안궁(萬安宮)에 가마를 멈춘다.
7. 음력 3월 9일에 네이신좡(內新庄)으로 퍼레이드 후, 신흥궁신흥궁(新興宮)에 가마를 멈춘다.
8. 음력 3월 10일에 처룽푸(車籠埔)로 퍼레이드 후, 싼푸 왕야공(三府王爺公)에 가마를 멈춘다.
9. 음력 3월 11일에 투청(塗城)으로 퍼레이드 후, 성명궁(聖明宮)에 가마를 멈춘다.
10. 음력 3월 12일에 차오후(草湖)로 퍼레이드 후, 태자궁(太子宮)에 가마를 멈춘다.
11. 음력 3월 13일에 아자오우(阿罩霧)로 퍼레이드 후, 캉커우춘(坑口村)에 가마를 멈춘다.
12. 음력 3월 14일에 류수난(柳樹湳)으로 퍼레이드 후, 난류춘(南柳村)에 가마를 멈춘다.
13. 음력 3월 15일에 우춰좡(吳厝庄)으로 퍼레이드 후, 우푸춘(五福村)에 가마를 멈춘다.
14. 음력 3월 16일에 딩타이(丁台)로 퍼레이드 후, 신등궁신등궁(新登宮)에 가마를 멈춘다.
15. 음력 3월 17일에 스뤄탄(石螺潭)으로 퍼레이드 후, 뤄탄춘(螺潭村)에 가마를 멈춘다.
16. 음력 3월 18일에 카리(喀哩)로 퍼레이드 후, 신남궁(新南宮)에 가마를 멈춘다.
17. 음력 3월 19일에 시신쥐(溪心埧)로 퍼레이드 후, 남흥궁(南興宮)에 가마를 멈춘다.
18. 음력 3월 20일에 첸주(前竹), 런더(仁德), 주더(九德), 수자이자오(樹仔腳), 마수푸(麻糬埔), 난툰(南屯), 투쿠(土庫), 반핑춰(半屏厝), 둥스자이(東勢仔)로 퍼레이드한다.
19. 음력 3월 21일에 신핑(新坪)으로 퍼레이드한다.
20. 음력 3월 22일에 이신(宜欣)으로 퍼레이드 후, 모든 퍼레이드 일정을 마치고 사당으로 돌아온다.

주의 사항

한계 마조 18 마을 퍼레이드(旱溪媽祖遶境十八庄)는 음력 3월 1일에 시작해 총 18개 마을을 22일 동안 방문한다. 마조의 가마가 낙성궁으로 돌아오는 3월 22일의 다음 날인 3월 23일은 마조의 탄신일으로 신도들이 모두 낙성궁에 모여 탄신을 축하한다. 참여자는 루트의 일정 구간만 참여하거나 전체 일정에 모두 참여할 수도 있다.