:::

옥청궁 먀오리 방용 축제

주 소: 먀오리현먀오리시위칭리 16린 웨이민가 35호
연중(방용 축제는 매년 원소절 기간동안)
오전 8시에서 오후 5시까지
주관 기관: 재단법인 타이완성 먀오리현 옥청궁 재단

경관 가치

먀오리 원소절 방용 축제는 초기에 흥을 돋우기 위해 용춤 기예 공연을 열었던 것에서 출발해 점차 타이완 전국에서 가장 독특한 용 폭죽 공연을 가진 축제로 거듭나게 되었다. 하카족의 조상들은 화인들의 길조인 ‘용’을 신격화하여 인간과 신 사이의 중개자로 여겼다. 음력 정월 전의 ‘호용(糊龍)’ 의식으로 시작하는 ‘방용방용’ 6부작은 모두 깊은 문화문화 의식적 의의를 가지고 있으며 인간과 신 사이의 세밀한 감정과 신뢰심이 발현되어 있다. 매년 열리는 환영과 환송 의식, 액막이와 기복 의식, 뛰어난 솜씨의 용춤 등은 풍부하고 다채로운 하카 문화의 면모를 보여줄 뿐만 아니라 지방 문화 계승이라는 깊은 의미를 지니고 있다.

역사 연혁

먀오리시 지역의 원소절 방용 축제는 화인들의 용춤 기예에서 기원하였다. 초기 하카족은 이주로 인해 궁핍한 환경에서 분투하며 매년 연말연말 바쁜 농사일을농사일을 마친 후 음력 정월을 맞이하기 위해 ‘정룡(整龍, 하카어로 용의 행렬을 조직한다는 의미)’ 담당자를 정해 용주(龍主)를 맡게 하고, 음력 정월 전 농한기에 ‘호룡(糊龍, 용춤에 사용할 용을 만든다는 의미)’을 시작한다. 설 기간 동안 외부에 나가있던 가족들이 고향으로 돌아와 원소절 제사를 지낸 후 다시 외부로 일을 하러 갈 때 ‘영룡(迎龍)’ 의식으로 새해를 맞이하고 액막이와 순조로운 기후를 기원하며 일 년 농사의 풍성한 수확을 바란다. 타이완은 지방마다 모두 민속 용춤 공연이 있지만 먀오리 용 축제는 독특한 용 폭죽(방용) 풍습이풍습이 사당의 축제 장소와 함께 자연스럽게자연스럽게 어우러지는 특징을 가지고 있다. 용 축제는 매년 관성제군을 모시고 있는 옥청궁 앞 광장에서 진행되며, 풍부한 문화 공연과 시끌벅적한 분위기를 즐길 수 있다. 또한 ‘북부의 천등(北天燈), 중부의 방용(中𪹚龍), 남부의 봉포(南蜂炮), 동부의 현단(東玄壇), 서부의 걸구(西乞龜)’라고 불려지는 타이완의 5대 원소절 축제의 하나이자, 타이완 하카 마을의 12대 축제 중 하나로 손꼽힌다.

특색 가이드

옥청궁 먀오리 방용 축제평면도에 【100대 명승지 명칭】각 항목이 표시되며, 안내 항목은 총 7개가 있습니다. 자세한 내용은 아래 부분을 참고하십시오
1방용 6부작

먀오리 방용의식은 모두 여섯 단계로 나누어져 있다. 전체 일정은 음력 정월 전의 ‘호룡(糊龍)’으로 시작하여, 음력 정월 9일 옥황대제 탄신일 당일에 ‘상룡점정(祥龍點睛)’을 연다. 원소절 당일에는 ‘영룡(迎龍)’, ‘진룡(跈龍)’, ‘방용’ 의식들이 펼쳐지며, ‘화룡반천(化龍返天)’ 의식으로 모든 일정이 마무리된다.

2호룡 의식

음력 설 전, 용주가 대나무로 용을 만든다. 용 몸의 골격은 용춤을 출 때 체력 소모를 줄이기 위해 먀오리 현지에서 자라는 가볍고 튼튼한 계죽을 사용한다. 용은 금색, 은색, 파란색, 초록색 빨간색 등 5개 색상으로 제작되는 데 각각 오행(자연을 구성하는 5대 기본 물질)을 대표한다. 용의 머리는 일반적인 용춤에 사용되는 용보다 크며, 위로 휘어지는 용 꼬리를 가지고 있다. 꼬리가 왼쪽 위로 올라간 것은 수컷, 오른쪽 위로 휘어지는 것은 암컷으로 ‘좌존우비(左尊右卑)’의 전통 사상을 나타내고 있다. 용의 몸통몸통 마디는 단수로 나누어져 있는데 9개, 11개, 15개가 비교적 많다.

3상룡점정

하카 부족은 용을 신격화하여 인간과 신의 중개자로 여겼다. 따라서 상룡점정 의식은 신룡을 속세로 모시는 것을 의미하는데, 신에게 신령과 행운을 내려준 용을 보내 줄 것을 기원하며 용의 행차를 통해 액운을 막고 보호를 구하려 하는 것이다. 따라서 매년 음력 정월 9일, 옥황상제 탄신일 당일 오전에 방용의 주요 장소인 옥청궁에서 의식을 진행한다.

4영룡

迎龍儀式 하카 사람들에게 원소절 ‘영룡’은 이중적인 의미를 가지고 있다. 하나는 ‘신룡’의 방문을 환영하는 것이고, 또 하나는 한 해를 맞이하는 ‘용춤’ 의식이다. 하카 사람들은 용의 방문을 신의 행차와 같은 것으로 여기며 좋은 운을 불러온다고 생각한다.

5진룡

진룡은 용이 가는 길을 따라가는 것을 의미하며 이는 평안과 길함을 불러온다고 전해진다. 매년 진룡 행렬은 매우 성대한 규모를 자랑하며, 초기 하카인들의 용 행차 모습을 재현하고 있다.

6방용

(火旁)龍儀式 하카 부족의 방용은 일반적인 전통 사당의 경기형 용춤 동작과는 차이가 있다. 용의 행진 시 세밀한 발동작을 중시하는 것은 물론, 예전 먀오리시 지역의 길이 매우 협소했고 용 주위에 많은 사람이 몰려 있어 대량의 폭죽을 사용할 때 용춤을 추는 사람들이 재빨리 피할 수 있도록 용춤 동작에 휘감기, 돌기, 늘였다 줄이기 등의 기술을 많이 사용하였다. 이러한 동작들은 폭죽을 터트리는 인파와 더해져 방용만의 독특한 광경을 만들어낸다.

7화룡반천

燒化神龍(化龍返天) 방용 의식이 마무리된 후의 신룡은 모두 개광개광(開光, 신을 대표하는 신상, 길조 등에 영기가 불어 넣어진 것)을 한 상태이기 때문에 신룡을 불태워 하늘로 돌려보내는 ‘화룡반천’의 의식을 진행할 필요가 있다. 용춤 행렬은 불을 통해 신에게 감사를 표시하고 용을 하늘로 올려보낸다.

주의 사항

먀오리 옥청궁 방용 의식은 음력 정월 초하루 날 시작되어 정월 15일 원소절에 마무리된다. 의식 참가 시에는 폭죽으로 인한 상처를 방지하기 위해 마스크와 긴 소매,, 긴 바지를 준비하는 것이 좋다.