:::

밍젠 수천궁 현천상제 참배 행사

주 소: 난터우현밍젠향쑹산촌 쑹산가 118호
음력 1월에서 3월
주관 기관: 수천궁
E-mail: shtin.god@msa.hinet.net

경관 가치

밍젠 수천궁은 타이완 현천상제 신앙의 중심지이다. 그 신앙의 역사는 청나라 시대부터 현재까지 3백 년이 넘게 이어지고 있으며 분령된 사당은 3~4천 곳이나 된다. 현천상제의 탄신일이 되면 수천 개에 이르는 단체가 참배를 위해 조묘인 수천궁을 방문하는데 참배 기간은 3개월이나 되며 참배 행렬이 수 킬로미터 밖까지 길게 이어져 현천상제 참배 행사가 타이완 전국에 영향을 미친다는 점을 증명해 준다. 행사 기간에는 신도들의 참여는 물론 다채로운 문무 진두 공연, 샤먼인 지퉁(乩童)의 굿, 참배 의식 등이 민간 신앙의 활력과 다원성을 자랑한다. 이러한 ‘참배 기간’ 행사가 무형 자산으로 등록된 경우는 타이완에서도 매우 드물며 기념비적인 행사라고 할 수 있다.

역사 연혁

밍젠 수천군 현천상제 신앙은 명말청초 푸젠성에서 타이완으로 이민 와 쑹보컹(쑹보링의 옛 지명)에 자리를 잡은 이, 진, 사, 류씨 일가 사람들이 모시고 온 무당산(武當山)의 북극현천상제에 참배를 올린 데에서 기원하였다. 이후 사람들이 타지로 이주하자 인근의 주민들이 집에 남아있던 현천상제에 계속 제를 올렸으며 신도들의 자금을 모아 작은 사원으로 재건하였다. 1745년에는 사당으로 증축하고 수천궁이라고 이름 붙였다. 청나라 시대에는 이민과 이주가 매우 빈번했기 때문에 수천궁 참배도 신도들의 개척 노선을 따라 확장되면서 타이완 전국으로 분령되어 퍼져 나갔다. 도교의 신을 참배하는 신앙 풍속으로 인해 매년 음력 정월부터 3월 말까지는 타이완 각지 수천 곳의 분령 사당과 기타 사당의 참배단 및 참배객들의 수천궁을 찾는 발길이 끊이지 않았다. 약 3개월에 달하는 이 ‘참배 기간’은 해가 갈수록 연례행사처럼 이어지게 되었다. 각지에서 온 참배단, 문무 진두, 다양한 형식의 참배 의식은 타이완 민속 행사의 가장 큰 특색 중 하나이다. 또한 참여하는 신도의 수가 매우 많고 중요한 민속 문화적 특징을 전승하고 있어 2012년에는 난터우현 민속 행사로 등록되었다.

특색 가이드

밍젠 수천궁 현천상제 참배 행사평면도에 【100대 명승지 명칭】각 항목이 표시되며, 안내 항목은 총 4개가 있습니다. 자세한 내용은 아래 부분을 참고하십시오
1수천궁 현천상제 참배 일정

受天宮慶典 밍젠 수천궁의 현천상제 참배 기간은 매년 음력 춘절 이후부터 시작되며 3월 3일 현천상제 탄신일에 가까워질수록 현천상제를 뵙고 참배하려는 단체의 수가 점점 증가한다. 참배 기간 중 수천궁의 주요 축제는 다음과 같다: 1. 음력 정월 15일 원소절에 복숭아 모양의 떡인 미고도(米糕桃)를 바친다. 수천궁의 토지신이 쑹보컹을 행차한다. 2. 음력 3월 2일 밤 11시 15분에 현천상제의 탄신 축하연을 연다. 천대(天臺)를 설치해 옥황상제와 하늘의 많은 신을 부르고 현천상제의 탄신을 축하한다. 3. 음력 3월 3일 현천상제 탄신 축제를 연다.

2타이완 전국에서 가장 큰 미고도(米糕桃)

수천궁에서는 매년 원소절에 평안을 기원하는 미고도를 만든다. 이는 현지 주민들이 매년 현천상제의 보호에 보답하기 위해 집에서 먼저 미고도를 만들어 사당에 가지고 와 바치던 풍속에서 유래하였다. 후에 참여하는 신도들의 수가 나날이 증가해 미고도의 크기도 점점 커졌으며 최근에는 약 6,600근에 이르게 되었다. 미고도는 완전히 전통적인 방식에 따라 만들어진다는 점이 큰 특징이며 주민들이 미고도를 모두 나누고 나면 참배 기간도 정식으로 절정에 이르게 된다.

3참배 순서

合爐會香、參香

團拜為神明祝壽 수천궁 현천상제 참배행사에 참여하는 참배단의 목적은 회향(會香), 참향(參香), 알조예향(謁祖刈香) 등으로 나누어 볼 수 있으며 목적에 따라 사당 의식에도 조금씩 차이가 있다. 음력 정월 15일 원소절 후에는 휴일마다 많은 수의 참배 단체가 방문하기 때문에 산문에 도착한 순서대로 줄을 서서 수천궁 입장 등록을 마친다.
1. 알조예향(謁祖刈香): 타이완 전국에는 수천궁에서는 분령된 수천 개의 사당이 있다. 이러한 사당에서 조묘인 수천궁을 방문해 알조예향을 올릴 때는 향로 위로 신상을 통과시키는 것 외에도 수천궁 향로의 재를 일부분 가져가 분령된 사당과 자신의 집에 있는 향로의 재와 합치기도 한다. 이를 ‘합로(合爐)’라 한다. 예향의 과정은 도사를 초청해 도교의식으로 진행하기도 하며 신장(神将)들을 더해 자신의 사당의 신력을 높이기도 한다. 또한 참배단이 방문하여 신의 탄신을 축하함으로써 사당 간의 정을 돈독하게 한다.
2. 회향(會香)과 참향(參香): 도교 사당의 신과 신이 교류하는 것으로 신상을 향로 위로 통과시켜 ‘신력’을 북돋기도 한다.

4탄신 축하연

수천궁 현천상제 참배 행사의 꽃은 음력 3월 2일 밤 11시 15분에 시작되는 탄신 축하연(신이 손님을 맞이하여 연회를 베품)이다. 사당 측에서는 탄신 축하연 전에 ‘천대(天臺)’를 설치하는데, 이는 하늘에 축하연을 아뢰고 나라의 평화와 민중의 안녕, 농사에 알맞은 날씨를 기원하며 다섯 군영의 장병들을 위로하기 위한 것으로 도교의 최고 신인 ‘옥황상제’와 여러 신을 모셔와 현천상제의 탄신을 축하한다.

주의 사항

수천궁의 홈페이지에서는 회향 등록과 단체 숙박 예약 서비스를 제공한다. 업무시간(오전 8시부터 오후 5시까지)에는 (049)2581008로 전화 문의도 가능하며, 연중무휴 개방한다.