:::

타이베이 이슬람사원

타이완 최초의 이슬람 사원
*
주 소: 타이베이시따안구신성난로 2단 62호
연중 내내
개방시간:
오전 9시부터 오후 8시까지(매주 금요일은 오전 10시 30분부터 오후 3시까지는 입장 불가)
주관 기관: 재단법인 청진사 타이베이 이슬람사원(台北清真寺) 기금회
주관 기관 홈페이지: 링크
E-mail: Taipeimosque@gmail.com

경관 가치

타이완 최초의 이슬람 사원인 타이베이 이슬람사원(台北清真寺)은 창건 이래 줄곧 타이완과 무슬림 국가 간의 외교 관계 발전과 문화 경제 교류 활동의 중요 교두보 역할을 해 왔다. 이슬람 국가의 왕이나 대통령 및 각계 지도자들이 타이완을 방문할 때마다 중요 일정으로 찾는 곳이기도 하다. 타이완 북부 무슬림들의 주요 예배 장소일 뿐만 아니라 중국회교협회 등 종교단체 소재지이기도 하여 타이완 무슬림 사회의 신앙의 중심이자 행정의 중심이라고 할 수 있다. 또한 타이베이 이슬람사원(台北清真寺)은 그 풍부한 이슬람적 요소로 인해 타이베이 지역의 주민들과 각급 학교들이 이슬람 문화를 이해하기 위해 참관하거나 교외 수업을 하는 중요 장소이기도 하다.

역사 연혁

타이베이 이슬람사원(台北清真寺)은 원래 리수이가의 일본식 건물에 위치해 있었는데 1960년대 타이완과 중동 국가들 사이의 교류 증대를 위해 당시 중국회교협회 이사장이었던 바이충시(1893년~1966년) 장군과 예궁차오(1904년~1981년) 외교부장의 제의로 사우디아라비아 정부와 기타 이슬람 우방국, 무슬림들의 자금 모음을 통해 건설되었다. 또한 유명 건축사인 양줘청(1914년~2006년)이 설계하였으며 오스만 투르크 제국과 페르시아 등의 이슬람 건축 특색을 융합한 돔, 복도, 첨탑이 아름다움을 나타낸다. 1960년 낙성 후 지금까지 세계 각국의 이슬람 국왕, 대통령 및 각계 지도자들이 타이완을 방문할 때 항상 찾는 곳으로, 타이완에서 가장 대표성과 지명도를 가지고 있는 이슬람 건물이다. 청진사청진사의 돔과 첨탑 또한 타이베이시의 랜드마크 중 하나이며 1999년에 타이베이시 지정 고적지로 발표되었다. 현재 중국회교협회, 재단법인 중국회교문화교육기금회 등의 단체가 청진사청진사에서 무슬림들에게 서비스를 제공하고 있어 무슬림 사회의 행정 중심이라고 할 수 있다.

특색 가이드

타이베이 이슬람사원평면도에 【100대 명승지 명칭】각 항목이 표시되며, 안내 항목은 총 6개가 있습니다. 자세한 내용은 아래 부분을 참고하십시오
1청진사청진사의 건축 특색

建物外觀圓頂、栱廊以及喚拜尖塔之造型 청진사는타이베이 이슬람사원(台北清真寺)은 오스만 투르크 제국과 페르시아 이슬람 사원 건축의 특색이 융합되어 있다. 또한 이슬람의 규정에 따라 돔, 복도, 첨탑 등의 외관을 만들었다. 건물 내부는 입구와 로비, 대 예배당, 양측의 회랑, 사무실, 도서관, 손 씻는 곳, 정원, 울타리 등으로 구성되어 있다. 건물의 주요 구조물은 철근과 콘크리트이다. 아치형 문과 외부 벽은 모자이크로 장식되어 있으며 주 건물 좌우 양측에 우뚝 솟아 있는 첨탑은 소박하고도 우아한 외형을 가지고 있는 청진사타이베이 이슬람사원(台北清真寺)의 특색이다. 건축은 유명 건축사인 고 양줘청이 설계했는데 능숙한 철근과 콘크리트 사용으로 중국 북방 궁전 건축의 특색을 살려냈다. 세월이 지나도 변하지 않는 그의 건축 작품으로는 중정기념관, 국가 음악당, 국가 희극원, 타이베이 위안산 호텔과 장제스 전 대통령의 무덤이 있다.

2대 예배당

台北清真寺內部禮拜大殿及拱門 청진사타이베이 이슬람사원(台北清真寺)의 대 예배당은 높이 15m, 폭 15m에 달하며 중간에 기둥이 없어 매우 넓은 시야를 자랑한다. 이슬람 건물은 동물 토템을 사용하지 않기 때문에 문자나 식물 혹은 기하학적인 문양의 장식 예술이 건축물에 우아하고 조용한 아름다움을 더해준다. 예배당 내에는 우방국의 왕이 증정한 페르시아 수공예 양모 카펫이 깔려있으며 궁정 샹들리에가 걸려있는데, 이 궁정 샹들리에 등의 유물은 이슬람 사원 측에서 소장하여 보존하고 있는 것이다. 예배당 중앙에는 아치문이 있어 예배 방향인 ‘미흐라브’를 표시하고 있다.

3첨탑

喚拜尖塔外觀 미나레트라고 불리는 첨탑은 모든 이슬람 사원이 하나 이상씩 모두 가지고 있는 것이다. 주요 기능은 무슬림들에게 하던 일을 멈추고 예배를 준비하게 하는 것인데, 초기에는 방송 설비가 없어 소리를 멀리 전하기 위해 높은 탑이 필요했다. 청진사타이베이 이슬람사원(台北清真寺)에는 철근과 콘크리트로 지어진 총 2개의 첨탑이 있으며 높이는 약 20m로 타이베이시의 유명 랜드마크 중 하나이다.

4외벽의 모자이크 장식

外觀大量馬賽克磁磚拼貼裝飾 이슬람교는 우상숭배를 금지하기 때문에 건축 장식에는 문자와 식물, 기하학적인 도형이 많이 사용되었다. 이 때문에 청진사타이베이 이슬람사원(台北清真寺)의 외벽, 아치문 문미 등에는 모두 타일로 만들어진 모자이크 장식이 많이 있어 우아한 느낌을 더해준다.

5말굽형 아치

走廊的馬蹄形拱 전 세계의 이슬람 사원 건물에는 대부분 말굽 모양의 아치가 설계되어 있다. 오스만 투르크 제국은 1453년 콘스탄티노플을 정복해 이스탄불로 개칭한 후 점차 유럽 문명의 비잔틴 건축양식의 영향을 받기 시작했는데, 이는 오스만 사람들이 가지고 있던 이슬람 건축 스타일에 융합되기 시작하여 이슬람의 서법, 식물 문양과 아치 모양의 지붕, 높은 탑 등등의 건축 설계에 더해졌다. 청진사타이베이 이슬람사원(台北清真寺)의 입구, 현관, 양측의 복도, 대 예배당에 있는 아치는 청진사청진사 건축의 특색 중 하나이다.

6이드 알피트르

穆斯林參加大會禮 청진사는타이베이 이슬람사원(台北清真寺)은 일 년에 한 번 가장 중요한 이드 알피트르를 지내는데 이는 라마단의 끝을 알리는 축일이다. 무슬림은 알라를 경외하고 그의 명령을 따라 라마단을 지키는데, 라마단의 가장 핵심이 되는 축하 의식은 전체 무슬림들이 참가하는 합동 기도로 알라에 대한 경건한 숭배를 드리는 것이다.

주의 사항

금요일은 합동 예배인 주무아가 열리는 날이며 매년 이드 알피트르와 이드 알아드하라고 하는 두 차례의 축제가 있다. 이슬람은 음력을 사용하기 때문에 축제의 날짜와 시간 등을 정할 때는 모두 달을 관찰한다. 청진사타이베이 이슬람사원(台北清真寺) 내부는 금연이며 동물을 데리고 들어가거나 큰 소리로 떠들 수 없다. 또한 휴대폰은 무음으로 해야 하고 여성은 노출이 있는 옷을 입을 수 없다.