:::

동해대학 루스 채플

주 소: 타이중시시툰구 타이완대도 4단 1727호
제한 없음
주관 기관: 동해대학(東海大學)
E-mail: chaplain@thu.edu.tw

경관 가치

동해대학(東海大學) 루스 채플은 모더니즘 건축이 타이완에 유입된 첫 번째 작품으로, 보존 가치를 가진 전 세계의 아름다운 20세기 건축물 중 하나로 여겨지고 있으며, 화교 건축가 베이위밍과 타이완 건축가 천치콴의 손을 거쳐 지어졌다. 채플은 크지는 않지만 일반 건축 공법을 사용해 내진, 방풍, 항온 등의 기능을 적용하였다. 또한 외벽 구조는 ‘기둥이자 들보이자 벽’의 형태를 가진 곡면으로 설계되어 있어 전체 건물 구조의 공간과 조형이 일체화되어 있으며, 구조 자체가 전체적인 건물의 공간을 형성하고 있다. 따라서 창의성의 관점에서 볼 때 현재 타이완에서 이를 뛰어넘는 건축물은 없다고 할 수 있다.

역사 연혁

동해대학(東海大學)은 타이완에서 유명한 기독교 학교이다. 캠퍼스 인근에 영성을 기르고 예배를 드릴만한 모임 장소가 없다는 것을 알게 된 미국의 중국기독교대학연합이사회는 캠퍼스 내에 동해 채플을 짓기로 결정하였다. 미국의 유명 잡지 <타임> 지와 <라이프> 지의 창간인 헨리 R. 루스(Mr. Henry R. Luce, 1898년~1967년)는 아버지인 헨리 W. 루스(Mr. Henry W. Luce, 1868년~1941년) 목사를 기념하고 복음을 전파하기 위해 1963년에 자금을 기부하고 유명 건축가인 화교 미국인 베이위밍과 타이완 건축가 천치콴에게 공동 설계를 의뢰했다. 채플은 캠퍼스 중심에 위치해 있는데, 건축 초기에는 주변 나무들이 무성하지 않아 교내 어느 곳에서든 동해 캠퍼스를 온화하게 보호하고 있음을 상징하는 채플 건물 꼭대기의 십자가를 볼 수 있었다. 2014년 미국 국제문화 및 비영리단체인 장 폴 게티 트러스트(The J. Paul Getty Trust)가 전 세계의 아름다운 20세기 건물을 보존하기 위해 보존 가치가 있는 현대 건축물 10곳을 선정하였는데, 그중 동해대학(東海大學) 캠퍼스 내 루스 채플도 이름을 올렸으며 건축계의 큰 주목을 받았다.

특색 가이드

동해대학 루스 채플평면도에 【100대 명승지 명칭】각 항목이 표시되며, 안내 항목은 총 5개가 있습니다. 자세한 내용은 아래 부분을 참고하십시오
1쌍 곡면 건축 조형

雙曲面建築造型的路思義教堂正面 루스 채플은 채광 확보와 명확한 건물 구조 표현을 위해 완전히 분리된 4면의 곡면으로 이루어져 있다. 원뿔형 쌍 곡면이 표현하고 있는 지붕의 곡선은 풍부한 미적감각을 지니고 있으며, 위가 좁고 아래로 갈수록 넓어지는 형태는 안정적인 느낌을 전달해 준다. 가장 넓은 아랫부분부터 가장 높은 꼭대기까지는 정삼각형 모양을 하고 있어 방풍과 내진에 강하다. 앞면 혹은 전방 45도 내에서 바라보면 곡선의 아름다움을 가장 잘 느낄 수 있다. 채플 앞뒤 양쪽은 열선 흡수 유리로 이루어져 있는데, 자연스러운 분할 설계와 깊은 색감이 ‘공허’의 감정을 시각적으로 표현하고 있다. 채플 건물의 정면과 옆면 구도가 모두 달라 건물을 한 바퀴 돌아보아야 외관의 전체 아름다움을 느낄 수 있다.

2설계에 담긴 의미

教堂內部延伸的景象 루스 채플은 전통과 혁신을 모두 담은 설계를 보여주고 있다. ‘없지만 존재하고, 비었지만 차 있다’라는 전통 도가 사상을 건축상에 표현하여 ‘기둥도, 들보도, 벽도 없는’ 형태부터 ‘기둥도, 들보도, 벽도 모두 존재하는’ 형태의 건축 설계를 적용하였으며, 건물의 외벽 설계는 ‘기둥이자 들보이자 벽’을 표현하는 경지에 이르렀다. 건물 내부에서 바라보면 지붕의 갈라진 틈으로 지붕 창이 나 있어, 지붕 창으로 바라보는 하늘이 끝없는 우주로 이어져 변화무쌍한 세계를 만들어 낸다는 ‘한 줄의 하늘’이라는 개념을 표현하고 있다. 또한 양옆의 창으로 들어오는 빛은 채플에 신비감을 더욱 부여해준다.

3통풍 효과

루스 채플의 아래가 넓고 위가 좁은 설계는 교회 내부에 배기 조절 효과를 가져다준다. 실내의 뜨거운 공기가 자동으로 상승하여 지붕의 통기 창으로 배출되기 때문에 좌석 부분에 과열 현상이 발생하지 않는다.

4내진, 방풍, 항온 설계

채플 외부 4면의 곡면과 앞뒤로 난 유리창, 지붕 창은 철근 강으로 용접되어 있으며 지붕의 접합 부분은 신축 이음장치로 설계되어 있다. 이는 건물이 지진, 태풍, 급격한 온도변화 등을 겪게 될 때 신축성을 통한 보호 효과를 가져다 준다. 또한 곡선 벽은 바람의 저항을 감소시켜 주는 효과도 가지고 있다.

5마름모형 유리 기와

路思義教堂外表覆貼菱形的琉璃瓦 루스 채플 외관에는 마름모형의 유리 기와가 붙여져 있다. 이는 지붕 면을 보호하기 위한 방수 기능을 가지고 있을 뿐만 아니라 건축의 전체적인 아름다움을 증가시켜 준다. 마름모형 유리 기와는 건물 외부의 곡면 설계와의 결합을 고려한 것이다. 또한 황색은 중국 전통 건축에서 종교 건축물을 상징하는 정통성을 가진 색이며 초록색 풀과 나무로 이루어진 주위 환경 가운데서 두드러지는 효과를 주어 장엄한 느낌을 선사한다.

주의 사항

일반 방문객과 단체 방문객은 캠퍼스 밖에 차량을 주차하고 걸어 들어와야 한다. 매주 일요일 오전에는 3번의 주일 예배가 열리며 현재 약 600명이 넘는 수의 사람이 모인다. 주일 예배에 참석하려면 먼저 04-23590226#513혹은 514번으로 연락해야 한다.